注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的鹰--B

看主博。请登录http://qiuchenxu5252.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

夜话雨点之漫谈 差距  

2017-07-20 05:13:43|  分类: 夜话雨点之漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    母亲老了。让他接受新事物太难了。

    母亲什么时候开始老的?

    在离开原来专业开始的。那时母亲也就是三十五六岁。那时母亲改行做了保管员。而从那时起,社会变革和时代发展就没有停歇过。

    掉队的母亲看似年轻,其实已经了落伍很远了。

    别人已经开始用电脑办公了,母亲还坚持手工作业,直到退休后,才勉强学会玩电脑游戏。家家都用上液化石油气了,可是母亲仍然坚持让父亲每月去拉蜂窝煤。直至没地方买蜂窝煤之后,母亲才开始准许用液化石油气,而且也才开始学习使用灶头。母亲的差距是跟不上时代。她故步自封的厉害,同时也不让别人进步。比如母亲生活上很节省,她把钱财一点一滴积累起来。有时候存入银行,也有时候存在大衣柜的信封里。可是外面政策不停的调整,人民币都发展到第五套了,而且过时的货币被停用了。母亲却一点也不关心,事实证明,母亲积攒的人民币已经不流通了。

    母亲习惯坐公交车。买票是很久以前的事情了。当时司机售票员是不可或缺的搭档。记不得什么时候改为投币,母亲每天都要准备一元硬币。于是老人家不知不觉中积攒了一大桶硬币。可是公交车又引进了刷卡功能,母亲一时不适应,就从来没有办过IC卡。直到她六十岁,父亲带着她去办了一张卡,她才知道不用钱的时代开始了。

    母亲还在点数着钞票的时候,女儿已经开始用手机刷支付宝了。母亲没有觉得多方便,仍然乐此不疲的购物之后排队,点钱,找零,要发票。有一天看到自己的老公用手机晃了晃就出了超市,她觉得新奇,但是已经学不会了。因为她已经有了老年痴呆。之后,母亲看着父亲出门,不是刷卡,就是晃手机,甚至打车用手机预约(DD快车),母亲知道很方便。但是她已经不用学了。

    网购的便利,让母亲认识了快递。手机上的外卖,让母亲享受到了坐在病床上吃美食的乐趣。

    母亲才六十出头,却和时代拉开了巨大的差距。许多六十以上的人们,还在拒绝使用智能手机。差距正在拉大,理解倍加困难。想起名人说过的话,要活到老学到老,这才是唯一缩小差距的方法。愿天下的老年父母们能与时俱进,追逐明天的太阳。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017