注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的鹰--B

看主博。请登录http://qiuchenxu5252.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

夜话雨点之漫谈 娱乐界的高收入和社会主义制度  

2017-05-07 21:04:02|  分类: 夜话雨点之漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    社会主义是一个人人平等、事事公正的理想社会。在这个理想的社会实现之前,必然有着实现理想的体制设想。但是,苏联的社会主义是探索,中国的社会主义也是探索。苏联的社会主义充满着斯大林的实践,而中国的社会主义充满着毛泽东的实践。探索难免失败,探索难免走入歧途。探索是成功的先驱,是累积教训和失败经验,走向成功的必由之路。所以,探索走了弯路必不可免。对于事事求全责备,不是马克思主义的态度,也不符合辨证唯物主义。

    不过,既然社会主义的总纲领是人人平等(不是绝对平等),事事公正(相对而言)的理想社会,那么从这总纲而言,仅仅是方式方法出现理解误差,或指导误差是可以理解的。但是如果直接背离了总纲另起炉灶,那就不是一句理解和指导可以解释的了。因为路线出问题了,思想出问题了,好心办坏事了。

    近段时间,对于娱乐界高收入议论纷纷。问题出在哪儿?

    所谓高收入,就是钱拿的多了。什么叫钱拿得多了?该拿的钱,拿多少都不算多。不该拿的钱,多一分也是多。这就是怎样理解的问题。

    社会主义是按劳分配制度。所谓按劳分配,意义上解释是创造多少为劳,需要有个尺度衡量。都说工农劳动者都有硬指标,好衡量。所以按劳取酬比较容易。公务员没有硬指标,所以很难按劳取酬,只能是国家标准为依据。但是,所有娱乐界的演员如何评估?这是个难题。王宝强为什么有那么多钱?赵薇为什么豪宅遍野?范冰冰为什么保镖成队?等等。换一个说法,就是工农是比较好管理的(潜台词:工农是比较好欺负的。)软指标的就欠一点(潜台词:吃国家财政饭的不好欺负。)商品价格就更难评估了(潜台词:市场经济下,由市场决定价格。)

    真的是由市场决定价格么?(画外音:谁来决定市场?)

    最近发改委塌方式腐败案曝光,价格司群体落马,让人唏嘘不已。他们就是玩弄市场于股掌之中一道风景线。

    价格,都是由需求确定的。但是,价格不能离谱。为什么?因为价格超越了客观,就脱离了真实的需求,形成一种超越必须的掠夺。而设置价格的部门,就是把守这条不可逾越的警戒线的卫士。首先违法就不可以。妓女,确实有人需求,并且身价随行就市。但是违法,就应该封杀。提出所谓性工作者的上岗证的提案,本身就违法。因为这已经是把人当作商品看待了。

    娱乐界的演员们,不管身份高低,技能高低,都应该归属于艺术工作者范畴,所以,他们不能成为商品而被剥夺做人的权利。这样理解,还有什么不好管理的?但是,这些年管理部门都在干什么?任凭娱乐界的“商品”自由买卖,而无视这种把人不当人的现象存在,致使许多娱乐界的演员,不仅把自己当作商品,而且把所有的合作者都当做商品。

    我们知道,一部好的文艺作品的成功,不是一个优秀演员的自我表演,而是众人拾柴的合作而成的。演员离开了导演、离开了其他幕后工作人员,也就没有任何优秀可言。适当相对高一点的收入也是可以理解的。但是,天价演员,没有优秀的导演和其他演员的配合,没有灯光摄影配音音乐以及全体制作人员的积极投入,也是不能成功的。就如歌唱演员,乐队、舞台、音响、灯光、主持人和指挥、剧场效果,以及幕后的宣传、组织等人员都很重要。任何一个环节都会影响到演出歌唱的效果。因此,可以认为艺术是众多人的拾柴而火焰高。其中确实有突出艺人的影响力,但是这个影响力绝对不能超越观众的认可。

    既然是艺术工作者,首先要有艺术良心。也就是不能为追求金钱却失去艺德。所谓的天价演员李连杰,后期制作的各种电视剧和电影,没有一部超越《少林寺》。王宝强的艺术生涯可有超过《士兵突击》的杰作么?我们看到许多新时代艺人都难以超越他们的成名作。因为他们都钻到钱眼里了,因为他们的成名作是人在演,而其后的作品是商品在演。这也就是为什么现在的演员做作的特别厉害。

    导演专门用天价演员,除了自身的原因,还有制片人、投资人、高管等人的影响因素。导演不一定就选天价演员。比如红楼梦的12金钗是海选而来,记得黄磊的处女作,虽然找了刘若英,但是总体的艺术水准是好的。也就是说生面孔一样可以演绎出水芙蓉。过去的老电影演员,演过多部作品,每一部作品都有他们可圈可点之处。而近四十年的影视作品,落魄到胡编乱造的地步,其中即便是成名演员有成熟的演技也不被观众看好。相反,那些新面孔的新人,总会有不俗的表现。这说明并非成名演员都是合格的演员,也不值天价。

    演员卖身,靠的是所谓的经纪人。换句话说,他们的经纪人就是他们的销售前台。事实证明,开天价一事,经纪人起到的作用更大。因为两者利益的捆绑,促成了娱乐界的歪风邪气。

    如果我们按照正常的流程思考,确认娱乐界的演员属于职业文艺工作者,其中分两类,一类是自由职业文艺工作者,另一类是固定职业文艺工作者。那么,都必须在册审查。文广部可以按质论价了。凡是超越的部分一律上缴,或者取消资格。这样就能够控制住匪夷所思的天价。对于固定职业的“走穴”问题,同样应有规定,避免那些军职艺人,专业职业艺人脱岗打拼外快。对于民间艺术团体,完全可以参照考虑。只有自由职业文艺工作者,不受限制。但是,对于影视剧制作、剧场剧制作、等等制作经费,一样要有比例上下限。否则不利于监管。针对非要聘请天价艺人的制片人、导演、投资人,必须强化审计审核报备。在许许多多人的收入比较低的情况下,限制无聊富豪的制造,是很必要的。同时也是严肃文艺创造的政治质量,艺术质量和产品生命周期之必须。

    中国很大,中国人很多。每年艺考录取名额有限。那么众多从事艺术工作的爱好者,恐怕轮流上阵都不会重复撞脸。真正的佼佼者,不仅是戏越演越好,艺术魅力超越个人形象,可以成为艺术界的不老松。而相反,则除了少数处女作,基本上镜千篇一律的人物形象,令人不堪回味。凭什么有组织的哄抬造势呢?

    社会主义的文艺工作,依然是政治第一。要考虑人民的呼声,人民的需求和人民的参与。一首好歌,唱起来经久不衰。一部好戏,上百年传唱不已。

    想起当年我们的生产口号:百年大计,质量第一。也应该是社会主义文艺工作的指南。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018