注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的鹰--B

看主博。请登录http://qiuchenxu5252.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

夜话雨点之漫谈 说说衣着  

2017-05-05 07:40:44|  分类: 夜话雨点之漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    四季轮回,总免不了说说穿衣戴帽之类的话题。

    人这一辈子,穿什么都不上镜。因为自己喜欢的,未必受观众喜欢。自己不喜欢的,却总有观众。像我们五十年代的人,穿着总以朴素著称,即便是孩子们下功夫给以打扮,最终到自己的感觉上总觉得是不伦不类。而孩子们的打扮时髦时尚,落到我们的眼里,若不是孩子的可爱,真不敢苟同。

    有人说这叫时差,有人说这叫代差。反正就算是时代差别。

    其实,穿着首先是遮羞。否则原始人就无需创造衣服了。其次是护体。也就是避免伤害,无论是气温的变化,还是各种荆棘的划伤,或者水火无情的危险。等等等等。最后才是观赏。一个人把自己打扮的俏丽雄壮,那就是供人观赏的艺术品。

    现代许多老年人,仍然固守着前两条原则。但是年轻人却在拥抱着最后的晚餐。哪怕是冻得刺骨,也要裸露出原始的躯干。当然这是有个好听的口号。叫做“为艺术献身”。艺术为何物尚不知道,这不就献身了么。可是,搞艺术的还可以这样宽慰自己,一个没有任何艺术细胞的普通人为什么也要这样宽慰自己?原来,这叫时尚。说穿了就是能挣大钱。穿的少的职业能挣大钱,脱光的职业也能挣大钱。都是钱闹的。可是,一个朋友在浴场里给人擦澡,就没挣到大钱。那叫苦力。伺候人的活儿。

    过去老科学家钻研了一辈子的学问。穿着最时尚的不过就是一身西装。但是人家穿西装那叫一个讲究,不仅行为举止要符合这身衣服,而且不管领带还是领结都是标准化的典范。穿着都透着学问。不像马云那样颠覆了西装的含义,活像西部牛仔。

    现在衣着也成了炫耀的资本。街上姗姗而过的人群里,总不乏穿着特别的人群。有雍容华贵的(未必有雍容华贵的气质,却平添颐指气使的蛮横。)有艳丽辉煌的(未必有匹配的体态,却添东施效颦的神情。)有玲珑剔透的装点(未必有一棵玲珑心,给人以傻傻的多余。)那真是横看成岭侧成峰,远近高低各不同,不识庐山真面目,只缘身在此山中。

    衣着,有用的未必好看,好看的未必有用。现代年轻人的衣服,绝对不是用十几套可以概括的。经常穿的其实就几身,许多都在压箱子底。因为过时了。这个过时,说穿了就是在别人眼里过时了。其实,孩子们随便翻两套过时的衣服偶然穿出来,一定有力压群雄,威震艳芳的效果。什么叫历史?就是你想忘都忘不了生平。

    人活在别人的眼里,也必须实实在在的活在自己的心里。

    穿着打扮,要随自己。尤其是走近黄昏的的人们,还是要略略放纵一点自己。穿自己的衣服,让别人说三道四去吧。

 

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017