注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的鹰--B

看主博。请登录http://qiuchenxu5252.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

夜话雨点之漫谈 说说雾霾成因  

2017-04-25 07:31:03|  分类: 夜话雨点之漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    每天早上开门七件事,柴米油盐酱醋茶。似乎这个历史结论迄今仍然有效。这也说明,人的生存要求是很多的。现代的人,对于生存的要求和追求倍加苛刻。但是,事与愿违处也随着这些要求和追求的过分而激增。一个雾霾就包括了许许多多的事与愿违。

    人是爱面子的。这也是现实生活中“认个错很难”的实际状况。习惯了歌功颂德,习惯了耳听赞美声,梦里也甜蜜的生活,有一点不同味道出现,就浑身不舒服,就大发雷霆,就敏感为敌意的神经质,不仅是在许多人身上发生,就连人操控的网络也是同病。

    雾霾,本身是一种自然现象。但是霾里的含量物质把人们吓着了。许多呼吸系统疾病都与当今的雾霾联系上了。

    大自然具有自我调节功能。人们总说的顺其自然,就是一种态度。但是自古至今,为了人类的生存和进步,许多人为的工程在改造自然。改造自然的工程,有一些是成功的保护了人类,比如都江堰的治水功能,葛洲坝的拦水功能,沙漠绿洲的防沙功能,黄河的除淤功能,长江的筑坝功能。等等。但是,有一些人为工程通过肆意的破坏生态,给人类生存增加了负担。

    这里只想说说各个城市的雾霾的成因。

    许多文章讲了雾霾的害处。但是对于雾霾的成因至今并未有任何权威性的说法。所谓权威性的说法,就是经得起科学的推演,经得起历史的锤炼,经得起针对性治理的验证。

    北京蓝,这是一个奢求的美。实现北京蓝并不是不可能的,而是确确实实实现过。这一点说明雾霾有治。但是,实现北京蓝的措施是临时性的,是不能长远的。不过起码在实现北京蓝的日子里,北京没有断炊,也没有不让自行车上路。那些把雾霾生成责任推给炊烟和自行车的人真应该反省自己的嘴巴怎么就和街边的混混如出一辙。实现北京蓝的日子里,北京实现交通管制,也就是减少汽车尾气排放。停止了有排污能力的企业运作,也就是切断了空气污染源。仅仅这两下子,北京蓝出现了。那么首先我们来问,有排污能力的企业为什么没有治污能力?那些环保部门总不能只管监测,不管治理吧。说明如果治理合格和常态化,北京蓝还是有机会的。

    北京变得很大很大,过去向西走出海淀就是郊区。现在向西走出石景山还在六环内。据说北漂的人比北京人还多。这是自然的,首都么!不过,房地产开发和城市扩大化,制造了一个尖锐的问题(这也是经常被避而不谈的问题),为什么在工作单位附近不能安排租宿?尽管北京的交通负担很大,但是仍然挡不住洪水般的车流。其中有多少是居住在石景山而工作在通州的。

    房地产联手汽车供应商,这是明显的事实。一方面不许再有企业公房,所谓都是市场调节(实际上是政策调节),买个房子不容易(那得有钱)。买到的房子未必和工作地点相邻(这看运气,也看情绪)。这样许多人都必须成为有车一族。形成当代无车寸步难行,有车也寸步难行的格局。乌央央一片机动车,岂是一个“堵”字了得。那排放的也是乌央央一片的尾气。这种车流中,谁敢关闭发动机?有车一族,想法雷同。谁也不会早早的出门,必须赶上堵车,才有机会。送儿女,吃早餐,收拾家务。许多人都是昨晚较晚时分才踏进家门的人儿。

    说到这儿,想起最近雄安新区,提倡租房。这也是个好苗头。为什么要拥有自己的房产?不过最长七十年产权,何况还不知道什么时候就“被拆迁”(不论产权)。所以,城市居民租房应该成为常态。既然不可能产生旧时代那种百年老屋,何必再花钱买房。更何况,除了有钱人之外,更多的人收支是无法平衡的。

    木已成舟的现实,也在说明一个问题,破坏了自然生态之后的城市扩大化,雾霾是必不可免的。许多城市以前没有雾霾,现在有了。而且这些城市都是在扩大化之后诞生雾霾的。因为农田没有了,绿植人均覆盖率降低了。是不是在今后决策城市扩大化的时候,多考虑一点城市之间联手建设和减少自然的破坏这个课题。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017