注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的鹰--B

看主博。请登录http://qiuchenxu5252.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

夜话雨点之漫谈 我们的生活比蜜甜  

2017-04-23 09:17:35|  分类: 夜话雨点之漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    甜蜜的生活中歌词唱到“我们的生活充满阳光”。这是一幅唯美主义的画卷。

    现实生活,究竟是比蜜甜还是怎样呢。说实在的,有点恐惧,还有点不在意。什么事情能让人生活在这样一个环境中产生这样的心理状况?商品。

    商品,这是一个远离了政治,却包含沉重的政治元素的经济结果。

    为什么这样讲?商品,不过是一件用来交易的产品。可能有人说,商品与政治没有半毛钱关系。说这样话的人,绝对是包藏祸心的。政治经济学为什么密不可分,就是因为两大元素是互为利用的。没有不含政治的经济,也没有不问经济的政治。阶级社会产生国家,国家领导集权力于一身。虽然分工会把个人的责任区域细化明确,然而这只是结构上和形式上的事情。如果上升高度分析,每件商品都在影响着社会,这就是政治。而每个决策都影响着商品,这就是经济。

    当我们高唱“我们的生活充满阳光”,心情是非常愉悦的。当我们买回了假冒伪劣商品,甚至有毒有害的食品,另如会爆炸的手机,有毒的婴儿奶粉,掺杂地沟油的美食,过度掺杂添加剂的熟肉,走不了几步的鞋子,一撬就开的安全门,一买就涨价、一卖就跌价的房子,撒到田里不长苗的种子,喷到虫子身上没有效果的杀虫剂,等等等等不如人意的商品的时候,心情就会灰暗。这个时候,一样会想到了政府,想到了人民公仆,想到了政策法令等等与政治相关的内容。

    可能有人觉得,这不过是有些商人的没良心。于是把矛头引向具体从事经济工作的商人,而不是把问题焦点提升到社会和政治层面。大家都知道一个道理:严冬之际,即便堆放再多的垃圾也不会有一只苍蝇飞舞;再好的鸡蛋没有合适的条件也不会孵出一只小鸡。所以能够产生苍蝇老虎,那是有人提供了足够生存和发展的自然条件,甚至是有人刻意的克隆出如此相似的适合生存和发展的苍蝇老虎。而这些苍蝇老虎所依赖的生存条件必须是不被人为破坏的自然环境,并且得到纵容放任。

    这就是“我们的生活充满阳光”的幕后的阴暗。因为少数人的富有,造成多数人的贫穷。而这个贫穷在支撑着富有的贪婪、掠夺和纵欲。富有的人可以抱团组织俱乐部或者各种会所,而贫穷的人如果抱团或者组织起来就是违法犯罪的非法行为。那么,当苍蝇老虎吞噬我们的生活的时候,我们的生活还能够比蜜甜么?而我们的生活中阳光就不会多过雾霾了。

    美好的追求人皆有之。但是任何美好的追求,都不可以建立在其他人的痛苦之上。高价的医药费摧残了“患者之家”,高价的商品房摧残了“人民的信任”,冷漠的态度摧残了公务员的良知,扭曲的意识形态折毁了正义的道德情操。当我们翻开贪官污吏的创业史,总不免侃到他们比商人更富有的财富,总不免侃到他们手里的权杖,总不免侃到他们厚颜无耻的“为人民服务和不辱使命”的豪言壮语。给人感觉得是毫无诚信的虚伪,毫无人性的冷漠,毫无党性的游戏规则,毫无法性的任意所为。

    反贪反腐,自古有之。都是为了权力。如今以“人民的名义”,却如何体现人民在这场特殊的战斗中的所得。是回归了人民的权利,还是回归了人民的地位?是提升了人民的幸福感,还是增加了人民的阳光生活?这些日子,我们的人民,还能够拥抱人民子弟兵,人民警察,人民法庭,人民检察院和各种人民公仆么?如果实现了人民的拥抱,那“我们的生活才真正的充满阳光”。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017