注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的鹰--B

看主博。请登录http://qiuchenxu5252.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

夜话雨点之漫谈 聪明反被聪明误  

2017-04-22 06:48:02|  分类: 夜话雨点之漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    题目本身就是文章的全部。

    道理都会讲,破解各不同。聪明反被聪明误,正是这个意思。经常有些聪明人,倍儿喜欢炫,结果做了傻事还不自知。缘由多数为过于自信所致。

    人,需要自信。一个没有自信的人,相当于缺少灵魂。试想,自己都信不过自己,如何让别人相信,如何相信别人。一个不自信的人,往往会把自己捆绑在别人的战车上,对别人寄托的希望更重一些,对别人依赖更多一些。这就是人之常情。试图从宣传中得到信息和试图从侦查中得到信息是不一样的。而获取信息的目的是为了分析判断。有些人获取信息的目的则是传播。这样的原始信息在传播中挤入了太多的个人色彩和元素,使原始的信息面目全非。比如某人参加了重要会议,得到了政策调整的信息,散会后就啸聚友朋茶楼酒肆,三杯入腹,就开始了传播会议内容。“今儿会议没什么内容,就是说说新三板。……”于是把自己的理解和盘端出,满意的和不满意的理解都顺嘴流淌。不自信的人听得都是他加油添醋的外评,而自信的人收获的只是政策变动的信息。对于自信的人而言,核实信息非常重要,通过主要渠道、重要渠道、关键渠道、正式渠道解读政策变化是非常重要的。因为他不仅要知道政策有哪些变化,更要知道因为政策变化会带来怎样的影响。不自信的人,往往满足那位炫者的全部或部分,穷追不舍的盘根问底。实际上就是合盘依赖他的理解。

    任何人都可能犯错误。自以为是的人犯的错误更是离谱。那就是聪明反被聪明误。记得姜昆李文华的相声中有这样一个故事。闻听酱油涨价,于是买了很多酱油,准备涨价过后抛售。结果左等不涨价,右等不涨价。酱油长毛了。虽然说的是轻信谣言,自以为是。其实政客们何尝不是如此。

    决策来源于判断。集体智慧的最终决策来源于有权决策者。而影响决策的渠道很多,有头衔的叫做“家”,无头衔的叫做“精英”。当一个人的智慧有限,而自信度很大的时候,实际决策的影响必然来自喋喋不休的“集体智慧”。因此,限制不同声音成为表面自信而实际上并不自信的决策者的法宝。有人为“不争论”穷尽思维的解释,实际上从侧面证实了这种不自信。这种不自信的合作者是刚愎自用。就像“挺转”和“反转”之争,实际上是两路不自信的人群的刚愎自用。这样的争论并非结论,因此有益于真理的出现。任何限制一方的举措,无疑都是搬起石头砸自己脚的昏庸。现实之中,对于任何事务,都会出现完全不同的,甚至是对立的见解,唯有畅所欲言,才是辨别真伪良药。聪明的人,本身就是一个“机会主义者”(不是贬义词)。聪明的人用他人的争论补自己的不足,善于从中得到正确的理解。惟有每天跟在老先生后面亦步亦趋,只会独立思考,不会掌握机会获取真知的人,演绎着“聪明反为聪明误”的故事。

    不和谣言者合作,这是原则。古人说:谣言止于智者。这是千真万确的。把谣言当利器,本身就是聪明反被聪明误的典范。

    不与胡搅蛮缠者理论。因为胡搅蛮缠者是不讲究理论依据的,因此与他们不可能有任何结果。逻辑学中曾有范例:有人提出“真理价值几何,能当饭吃么?”把完全不属于同一层面的作比较,是典型的混淆概念的作法。

    不能主观想象。因为主观必须和客观互为参考。单纯的主观主义要不得。而纯粹的客观主义同样要不得。

    不要把一时的成绩,当做一生的功绩。为人民服务没有终点,只有起点。

    不要轻易给自己冠以桂冠。谦虚使人进步,骄傲使人落后。这是至理名言。

    千万不要自以为是,聪明反被聪明误在那边等着呢。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017