注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的鹰--B

看主博。请登录http://qiuchenxu5252.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

夜话雨点之漫谈 老年活动  

2017-04-20 07:00:14|  分类: 夜话雨点之漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    说到老年活动,很多人可能都会想到社区的老年活动室,想到老年活动室里的乒乓球台、阅览书籍、打打牌、甚至想到宣传中的老人围桌吃饭。我在苏安社区看到的,和瑞泰城市花园看到的,与设想中的截然不同。

    苏安社区有一个鞋匠,不仅修鞋,而且还帮助居民修锁等等琐碎的事情。老人家并不是总忙于自己的事情,而是因为这个地方老人家比较多,他就在对面墙根下摆了张桌子,放了副象棋。于是许多老人家开始聚在那里下棋,久而久之,看棋的和下棋的多起来了。也有热心人把别人丢弃的桌椅板凳捡过来,让大家都有个座位。于是,聊天的也多起来。后来干脆出现了更多的棋摊。修鞋师傅索性在对面墙上挂出“老年活动中心”的招牌。这个活动中心虽和社区没有半毛钱关系,却实实在在为老年人的闲散时间添加了乐趣的去处。

    瑞泰城市花园一位退休的师傅,用自家的车库开立了“免费理发馆”。为老人家免费理发。前来免费理发的人并不多。于是他摆上了一副象棋。于是有好棋的老同志聚过来下棋。同样是从一桌变两桌。而且老同志们也会把别人丢弃的桌椅板凳送过来。久而久之,下棋的和看棋的也多起来了。

    两处虽隔着两个城市,却有异曲同工的效果。其一,都在社区管辖范围的小区内;其二,都是民间自发的;其三,都看不到基层管理部门的身影;其四,居民都喜欢这种松散却又自然的形式。

    老龄化已成趋势。但是,老年人的晚年生活,绝不仅是吃喝拉撒睡。老年人喜欢聚在一起,尤其有共同爱好的老年人。形式规模不大,要求也不高,两者两地都是由老年人在为人民服务的同时,兼顾兴趣娱乐的组织。

    我们国家过于强调年轻化,却忽视了老年人的社会作用。很长时间,仿佛只有年轻人的天地,老年人都作为带薪家政服务员出现。其实老年人的很多优点和优势,是年轻人所不及的。各个社区的负责人,不要只盯在年轻人身上。要注重发挥老同志的特点,重视老同志的组织能力和管理能力,搞好基层工作就有更大的益处。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017