注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的鹰--B

看主博。请登录http://qiuchenxu5252.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

夜话雨点之漫谈 孩子和故事  

2017-04-16 20:55:36|  分类: 夜话雨点之漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    孩子就是天使。孩子就是故事。

    阿力还在襁褓中的时候,爸爸妈妈每次看见他蓝汪汪的大眼睛时,不管是为了哄他睡觉,还是为了逗他开心,总会不由自主的使出绝无仅有的两招——唱歌或讲故事。

    阿力稍微大了一点,开始了人生寻路之旅。他只要想,就会说:爸爸(或者妈妈)给我讲个故事吧。于是无论爸爸(或者妈妈)多忙,也会挤出时间,认认真真的给孩子讲故事。他们很习惯的先是给孩子讲自己小时候听到的故事。因为这些故事印象最深刻。但是不久,孩子穷追不舍的要求下,自己小时候记住的故事重复多遍,孩子都烦了。于是爸爸(或者妈妈)开始向书本请教了。儿童读物堆起来了。孩子很快就耳熟能详了。爸爸(或者妈妈)开始回忆自己小时候的故事了,这也是孩子最感兴趣的故事。但是自己小时候的故事仍然有限,毕竟从来没有整理过,归纳过,总结过。所以爸爸(或者妈妈)开始给孩子讲大人的读物中有关孩子或者搞笑的部分。同时大人也开始自己看书了。尽管这样,大人的学习能力,赶不上孩子的求学欲望。山穷水尽之际(如果父母是有耐心的),大人开始给孩子编故事了。总之,大人自编的蹩脚的故事很容易穿帮,孩子的高标准严要求下,大人的故事终于卸下了帷幕。此时的阿力开始自己去寻找故事了。因为他已经离开了小学。

    不知不觉中,阿力也到了告别学校的时候了。时间过得很快,阿力也结婚生子了。雷同之处是阿力不知不觉的趟上了父母的老路上。阿力的孩子聪明可爱,一家四个老人宠着一个小不点儿。但是,最终孩子还是选择最会讲故事的爷爷。爷爷等于把二十五年前的故事重新演绎了一番,直到讲不动为止。辛亏阿力有心,他接下了父亲的接力棒,开始讲故事的生涯。可是,他接手太晚了。孩子很快就脱离了他的视线,开始创造自己的故事。现在,阿力只盼着自己的下下代赶快来临,他好把许多许多的故事讲给她听。尤其是孩子的父亲小时候的故事。

    人类的繁衍中,经常会不知不觉传承着一种习惯。那就是讲故事,编故事,创造故事。这是人类生活不可或缺的一部分。因为,这就是人的原型。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017