注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的鹰--B

看主博。请登录http://qiuchenxu5252.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

夜话雨点之漫谈 浅谈“揠苗助长”的应试教育  

2017-03-31 22:16:13|  分类: 夜话雨点之漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    连续讲教育,有些多余。毕竟不是专业,说得难免有偏差。

    在前《直击教育的本质》一文后,意犹未尽,忍不住再说一说。而且就说说孩子。

    侄女的孩子,很小就开始了才艺练习。特别是在进幼儿园之前,就学英语,学琴,背古诗。为什么呢?因为她的考试要从进幼儿园开始,延续到一生。应试教育就这样剥夺了孩子们的所有。

    现在上学校,进幼儿园,都要考试。小小年纪就泡在考试之中。等到本科毕业,历时二十年之久。

    小孩子是需要学习的,人一生都应该努力学习。但是,从进幼儿园开始,就浸泡在应试教育之中浸润,仿佛揠苗助长。不知道荒废了多少时光,也不知道摧残了多少天性。如此教育下,到底造就了多少神童,为国添加了多少天才。钱学森教授临终问总理的话犹在耳边。因为强制的考试制度,不仅把学校分成三六九等,也把学童分成了三六九等。大同之道,从此泯灭。

    孩子还在成长,同样也要经历磨难。但是这种人为的应试教育被批判了若干年却兀自不倒。读书为了考试,考试催化了读书。大学毕业的考试状元,走到社会上仍然要从头学起。有钱的把孩子送去国外,没钱的孩子中途辍学。学习的方法,除了熟读死背,就是反复练习。而这一切,都是学校送给孩子的见面礼。

    外语考试考级终于叫停了。但是应试门槛却不因此而降低。考考考,老师的法宝。分分分,学生的命根。这句六十年代就传播在孩子心中的悲歌,仍然顽强的传唱。这是历史的悲剧。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017