注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的鹰--B

看主博。请登录http://qiuchenxu5252.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

夜话雨点之漫谈 简评“正当防卫”是否正当  

2017-03-30 08:12:11|  分类: 夜话雨点之漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在我国的法律中,正当防卫作为一项重要条款,被法官任意执行,构成了法律的恐怖。

    在谈到:“正当防卫”时,不可回避的是附加条款防卫过当的解释。使用防卫过当形容法律事件时,法官很容易有选择的挑剔所有构成事件的事实证据,选择不利于正当防卫的法律事实证据,而故意忽视有利于正当防卫的法律事实证据。因为每当法律事实证据不利于公权力不作为的时候,这样的故事就会重演。

    最近于欢案热传。面对各种事实上的人身侵害,侮辱,限制,推打等行为和长达六小时的限制囚禁,近五倍于受害人的团体犯罪构成,公权力在犯罪事实面前毫无作为的失望之下,于欢仅以一己之力,所能做到的正当防卫和制止犯罪的最有效手段应该是怎样确认呢?不能任由法官大嘴巴一说,造成木已成舟的铁案。

    在下认为,此情此景,除非没有血性的软骨头之外,最佳的正当防卫达到的必要手段,即制止犯罪,那就是能够彻底让犯罪者放弃任何犯罪继续的企图,俯首伏法。于欢做到了。

    但是面对法官的不法侵害,于欢就无能为力了。因为法官面前,于欢无法正当防卫,也不能正当防卫。

    在许多过去的涉及“正当防卫”当与不当之争中,焦点就在必要手段这个标准上。法官对于法律的认知,与当事人对于法律的认知是有冲突的。而当事人在目击环境与感受犯罪迫害方面的直觉,比之法官绝无雷同。如果把法官置于同等情况下,法官可能就是正当防卫,而当事人则不行。这就是法律在平等问题上的争执。

    四川阆中农民工公判“恶意讨薪”案,因果关系尚未明了,阶级观念却已分明。山西民工讨薪遭暴打致死,公权力却百般维护作案者。这些已经超越了法律范畴,进入了政治领域。

    公权力在人民群众面前不作为,不维护人民权益,是导致社会问题层出不穷的关键。警察怕下岗,羁留许多案件不处理。法官不法,致使投诉无门。这些社会问题的积累,都与公权力者不公攸关。

    如果我们允许公权力者任意妄为,难道这些肌瘤,要等到下一代去解决么?

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017