注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的鹰--B

看主博。请登录http://qiuchenxu5252.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

夜话雨点之漫谈 直击教育的本质  

2017-03-29 07:23:00|  分类: 夜话雨点之漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    教育的本质是什么,许多人会说是“教书育人”,简称教育。

    教书的基本含义,就是答疑解惑。育人的基本含义是造就人才。这样的解释似乎过于浓缩了。

    但是,反复述说这些基本概念,反而变成了空洞无物的口号。近四十年来,这样的口号喊过了头,实际上变成了欺骗大众的恶作剧。这才是所谓教育改革的失败之初。当孩子们反复背诵和死记硬背的时候,我们能够看到的当前教育被应试摩登了。我们认为,被应试教育摧毁的并只是学生和年青一代,而且包括了几代教师。为什么这样说?君不信可以继续看下去。

    我们的教师在做什么?其一,每天在为了给孩子们灌注书本知识而备课;其二,每天在为准备考试而授课;其三,每天为从大量的作业量中压缩学生们的自由空间而找题;其四,貌似增加课外读物指点孩子们去从社会上买他们心目中的重要教材;其五,为了应付考试而大量假设各种备考方案,不惜在翻新考题中使用小品中的脑筋急转弯方式,以期达到学生成为考试的多面手;其六,每天在忙忙碌碌的管理督促学生学习中,放弃了自身水平的提高和补充;其七,在授课中尽量把时间用满,甚至不惜用补课时间传授正式课程中的保留内容,仿佛课时不够用,实际上在摆脱消除孩子们的好奇心,时而发出的稀奇古怪的想法与提问,以便恐惧被孩子们问倒的尴尬场面重现;其八,作业量增大,必然要占据更多时间和空间做批改。一个字,累。两个字,很累。三个字,累的不行不行。

    教师的苦,并非所愿。其实每个教师都希望自己的教育是成功的。南郭先生毕竟不是多数。但是,来自教育主管部门的各项指标、指令、指示和文件规定、计划安排,无不渗透着应试教育的硬性规定。还有各种升学率,名牌大学考生指标,地区差的歧视政策,都体现着教育已经被他们毁掉了。仅以大学招生考试分数线为例,贫困地区考生录取分数线,低于富裕地区的分数线,是富裕地区学生水平不够,还是贫困地区教育更先进?何况北京居然也和贫困地区类似划等号了。

    我曾从事职工文化教育时,一学生在课堂上向我发问:为什么正数和负数相乘要遵守正正为正,负负为正和正负为负的道理。这个问题,课本上是没有解释的。但是,既然学生提出问题,也就要做出解释。因为不作出合理的解释,学生就不能够更深入的提高学习兴趣。我回答了他的提问。其实我知道,职工文化教育是强制性的,而我的学生其实很多是中专生,他们这是对老师的考核。如果面对小孩子,我们的教育同样要认真。因为启发式教育,和引导式教育,才能激活孩子的天性。因此,我始终认为,传授知识是必要的,而提升孩子的悟性和兴趣,则是教师责无旁贷的。如果我们的教师每天面对的都是一群乖孩子,无疑就像面对一群傻孩子一样,他们变成一群毫无思想的机器,任由老师摆弄。这不是教育,而是摧残。现在很多孩子小小年纪就带上了高度数近视眼镜,难道也能算作教育成果么?

    教书育人,不能是口号。否则,历史上会浓墨重彩的留下一笔,某时代欺骗代替了正直,谎言替代了真诚,教育从而变质。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017