注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的鹰--B

看主博。请登录http://qiuchenxu5252.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

夜话雨点之漫谈 限购和限售的政府行为  

2017-03-18 07:43:51|  分类: 夜话雨点之漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    限购和限售,都是政府行为。而作为商品,在市场流通的情况下,应不应该由政府确认并制定政策加以限制?这个问题,在党的会议和人大中并没有明确,根据上级的精神,政府在认真减少对于市场的干预,强化市场自我调节的功能。尤其从经济论中,更多的是提到是政府唯一管控功能是利用税收杠杆起到市场调节效果。

    近些年,房地产市场的调节功能的主流不是市场,而是政府。大家都关注的房地产的价格,其中政府征用土地和拍卖土地是主因,暂时无法从税收方面看到任何调节功能。房地产税迟迟不能出台,或者即便出台的草案,仍然主要针对房产拥有者,而不是针对房产生产者。

    在其他商品的税收管理上,政府制定的税收政策,主要针对生产制造者和商品交易者。消费者是最终的纳税大户。因为所有生产制造者和商品销售者,都会把税收这一块负担转嫁给商品价格,让消费者买单。

    现在政府直接把纳税的责任赋予消费者,实施房产拥有者纳税政策。表面上看是对于把房产作为金融储备炒作的人们一种限制,客观上能够拥有大量房产的人们,有着更多的花不完的钱财,根本不会在意收税多少。相反,对于买不起房子的人们,却是一种强大的威慑。因为这样房产交易中,又要增加更多的政府因素而涨价。

    由此可见,政府还是要在限购方面做足文章。这是今天看到南京限购新闻后的感觉。为什么房地产上面没有限售政策?房产作为固定资产,具有一定价值的。即便是限售,作为不动产一样价值存在。相反限售会影响房地产商的流动资金链。这般不利于资本家的事情是不会去做的。所谓限购,其实就是要让人感觉有钱无处买的错觉,渐渐为资本家哄抬房价埋下伏笔。

    无论是限购还是限售,无处不在的是体现政府与房地产商的协作关心。某年某地一房地产提出降价销售楼盘的措施,期望盘活资金链。立即招致政府物价部门出动,以破坏市场为名被打入冷宫。这就是逼迫房地产必须赚钱。赚谁的钱呢?赚买不起房的钱,还是赚钱多的烧包的钱?我们不得而知。但是我们起码感觉到,终年围绕房地产做的无用功太多了。改来改去不改初衷,仍然保持着房地产不为穷人准备的商品价值。所以,出台的政策法规再多,也不是真正纯净市场的良药。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017