注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的鹰--B

看主博。请登录http://qiuchenxu5252.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

夜话雨点之漫谈 说说大脑之认识(三)  

2017-02-24 11:15:37|  分类: 夜话雨点之漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    电脑,是仿制人脑部分功能的假设工具。为什么说是假设工具?因为他基本采用的是二进制。而二进制符合中国古代理论中的阴阳。一阴一阳构成大千世界最简单的表象。而正是因为电脑的出现,使中医学说得到了充分的遐想。所有使用电脑的人,对于电脑始终处于半知半觉的状态。他们似乎已经弄懂了电脑,特别是计算机专业的学生学者,觉得自己已经掌握了电脑。如果,没有IT工程师不断的创新,这样的学生学者仍然只会开机关机。IT工程师给计算机输送了知识和活力,激活了电脑已经具备的可利用功能。于是,初级电脑爱好者们,得以用轻巧的手指敲打键盘,换来需要的成果。不过,任何一台先进的电脑,仍然无法和人脑相媲美。人脑之中,最为关键的不是已知,而是未知。也就是说,人脑往往可以从想象中获取现实根本没有的构思。因为人脑是活的细胞在工作。而电脑是死的程序在控制。电脑只是反映了设计者和创造者的意志。

    中医的理论,远不是电脑能够解读的。

    但是祖国医学已经模糊的描述了大脑的基本功能。在西医看去,任何物质都有着直观的联系。现代物理学中所阐述了科学知识中,尽管已经有了磁场等概念,有了微观世界的核子、中子、离子、a粒子等等通过科学手段可以直观的世界,却对于中医的经脉学,阴阳学、五行学,很难准确地作出解释。按传统说法,有些人是相克的,见面就脸红,说事就吵架。对其原因用西医学是很难说得明白。但是中医学说虽说得含糊,却能够准确的涵盖其原因。因为祖国医学博大精深,正在于它能够解释许多生硬的西医学说无法融通的事例。

    回归正传。大脑中确实存在着“心”的作用。当你睡觉的时候,无意识中由大脑相关部分帮助协调呼吸,当你受冷热不均侵袭而发热犯冷的时候,大脑会自主指挥自身的健康功能抗衡疾病。当你遇到难题的时候,即便是梦里,大脑也会想尽办法为你输送各种可行性。古人把这些不明功能的来源,归结为“魂魄”。

    实际上,按照阴阳的解释,明面一目了然的事情为阳,背后神秘莫测的事情为阴。

    大脑类似一个高级指挥部,内部管理包括指挥系统,参谋系统,补给系统,警卫系统,运动系统,计算系统,更新系统,补充系统,监察系统,通讯系统,感应系统,计时和规划系统等等责任区域。大脑有自己的运行规则,也有自己的调整原则。

    阴阳五行理论于大脑中的各项功能之契合,正是祖国医学之奥妙。

    人体健康与否,大脑通过手腕上的寸关尺显示。经历几千年的探索,中医总结了望闻问切四诊,通过观察表象,了解经历,把握脉象,综合判断得出结论。这就是所谓的辩证论治。

    为什么着重说大脑,而不说身体的其他部分。在下认为,身体有病,不是人的感知第一时间知道的,而是大脑在第一时间知道并作出反应,然后是大脑通知到感知部分。这就是很多时间,大脑指挥各种免疫系统,营养体统与疾病作战的时候,人自己却不知。比如人类有时候会馋某一种水果,严重的会日思夜想。那是因为身体向往那种水果中的某些营养成分。但是,人类往往会克制自己的欲望,导致身体某些营养的缺失。这一点,大脑非常清楚,它只能调用储备,或者命令有制造功能的某些脏器加倍劳动,勉强生产以补不足。大脑是人类身体部件中唯一终生不休息的重要部件。它的休息意味着生命终止。但是,也绝非像有些人所说,脑子越用越灵活。这个只能针对智商而言,作为生命体,过度用脑只能是一种伤害。

    所谓过度用脑,就是不切实际的阻断对于大脑的营养物质的供给。就像柴油发动机,连续不断的开动,却不能及时更换润滑油和保证冷却水的供给,即便是性能再好,也会早早夭折。那种用兴奋饮料提神,就是一种损害大脑的方式。大脑有自己的控制程序和调整程序。如果一味的让大脑适应自己无序的安排,结果只能是缩短大脑的使命,或者消减大脑的功能。一些家长为了让孩子成为神童,变相剥夺孩子的游戏权和休息权,做着对孩子大脑自然程序的各种侵害。这是可怕的。

    大脑的运行,需要大量补给。大家都知道的是血液。客观上绝非单纯的血液是大脑唯一的补给。实际上空气,一种自然纯净的空气也是大脑重要的补给。除此之外,阳光和月光,对于大脑也是一种营养物质。这些都是大自然的馈赠。因为,人是自然之物,自然的属性导致人与自然无名的契合。我们回来说血液的合成,是人体有机化工的作用。但是,因外来因素,或者因大脑指挥系统故障,造成血液合成失误。按照西医要求,此时此刻,补充外来血源要素,可以解决缺失的问题。但是缺失依然存在。就出现需要源源不断的补充下去。渐渐地,人体的血液中,外来成分居多,如同遍地开花的外资企业一样,民族工业和外资企业难以融合,日久天长,血液就不只是要补充一种成分,而是要更多的外来成分补充。因为自体血液已经不能满足身体的需要了。而中医一般在这种情况发生的时候,习惯用中药或者食疗。中药用于理,即理顺程序和激活相关功能,食疗用于养。中医主张三分治,七分养。这就是通过养生的概念,让身体重归正途。而激活相关程序,就是激活大脑的功能。身体还是自己的身体,血液还是自己的血液。

   

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017