注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的鹰--B

看主博。请登录http://qiuchenxu5252.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

夜话雨点之漫谈 以何为证  

2017-02-14 21:25:15|  分类: 夜话雨点之漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    以何为证?现代说话都讲究证据。尤其涉及重大问题的时候,如何说服人,就必须提供有力的证据。

    改革开放初期,一直到21世纪初的的二十几年中,为了证明,专家学者教授委员统统学会用数据说话。尤其涉及到国计民生,或者环球世界的重大问题需要有一个定论的时候,用数据说话成为惯例。仿佛一夜之间,数据都成了海洋。如此强有力的统计数据,以及用数据罗列的事实或者测算出来的未来,都具有震撼力。于是乎,所有人都在学着阅读数据,甚至进步到了许多人学会用数据分析问题和解释问题。就连算命的都懂得用数据证明其神妙的根据。

    直到2010年之后,忽然有个具有颠覆性的概念出现了。那就是用实力说话。很显然,用数据说话,远不如用实力说话更有力。因为在用数据说话的时候,造假正在盛行。数据是可以造假的。大跃进的时候,数据造假就很盛行。时隔三四十年还在用数据造假,都是因为出自一人之手。所以不能叫做有传承,只能理解为延续。

    用实力讲话,完全不同于用数据讲话。因为实力显示的是对抗的结果。没有对抗,就没有实力的诞生。你的GDP是玩具袜子堆出来的,他的GDP是导弹卫星飞出来的。你的GDP是粗放型经济中大规模廉价劳动力创造的,他的GDP是高科技研究创新出来的。你的GDP缺乏质量,而他的GDP包含精致。在这样的对抗中,毫无悬念的是实力在说话。有人把实力概念成国力。其实这只是对待国与国之间而言。实力体现在方方面面。不管你这所大学多有名气,如果平等招收,是否真的可以如愿以偿的造就出符合要求的时代精英?这才是符合对抗逻辑的实力标准。

    当华为出现在经济论坛上的时候,显示的是实力,而不是某一项突出的傲娇成绩。因此,用实力说话,成为流行语。大家都在秀肌肉,宁可倒在马拉松的路上,也不肯原地转上几万个圈子。体育竞技中,李娜攻克温布尔登公开赛,这就是实力。

    美国军方曾说过,不怕中国军队现代化,就怕中国军队毛泽东化(大意)。这里已经总结了发展的真谛在升华。无论用数据说话,还是用实力说话,最终逃不过用人心说话。古人云:得人心者得天下。一个村庄,一个企业,一个行业,一个军队,一个国家,人心齐可移山填海,人心散不足以修路架桥。人民拥戴,就是人心齐。即便是再困难也可以渡过难关,闯过险滩。人心不齐,各私其事,你争我夺,即便在太平时代,也不可避免的为外人所欺。

    因此,可以这样说,用人心说话是最有力的证明。群众应该牢记“团结就是力量”这句话。领导应该记住“全心全意为人民服务”这句话。为什么?自己去想吧!

   

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017