注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的鹰--B

看主博。请登录http://qiuchenxu5252.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

年来了  

2017-01-19 07:35:21|  分类: 夜话雨点之漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        再过几天,就是中国老百姓的旧历年了。新中国建立之后,确立了公历纪年为主的纪年方式。但是,中国共产党并没有丢掉旧历年的纪年,而是尊重中国式的历史与传统,把农历元年元月元日确立为春节。

        中国共产党尊重历史,由来已久。但是,仍以毛泽东一代领导人为重。

        从西方学习归来的王明博古之流,崇洋迷外,生搬硬套西方进步思想,生搬硬套俄国经验。他们完全不顾国情民意,一味以正确自居,以苏联革命成功的结果作为借鉴。这种不求甚解的马列主义学习态度,导致朱毛红军辛辛苦苦建立起来的革命根据地全部丢失。有人现在用眼前的实事求是,屏蔽长远的实事求是,只看眼前利益,不顾长远结果,结果是危险的。

        已经可以知道的,就是至今仍然有人热衷于学习西方的结果,而不去认真研究西方成功的源头和历史,自认为是理论家的人儿,实际在用西方的只言片语作圣旨崇拜。这就让中国人民走更多的弯路,受更多的痛苦。圣诞节是基督教的节日,竟然受到许多中国人尤其是中国的年轻人热捧,但是真正到了公历元年的元旦,就很少热捧了。农历春节,是我国人民最最传统的节日。过去都在盼春节,哪怕是千里万里,都会早早地提前起程,回家过年。为什么对于过年如此重视?因为过年有几个重要的“礼”    ,第一是拜见父母长辈,探望妻儿老小,尤其年三十“除夕”    饭前的见礼甚为隆重。这是非常庄重的时刻,家里按序排列先后,向最高长辈行礼。第二是祭祖,向祖宗行礼,就是为了表达不忘自己身从何来,家族性氏从何而来。兄弟姐妹见礼结识,不忘谁是亲人。第三是吃团圆饭,一大家和和气气,热热闹闹,把一年的愁苦劳累抛在脑后,把欢乐快乐记在自己的心里。第四是放烟花爆竹。新年撞钟原本并无热闹,每个遥远的人儿,都会守岁到子时。守在炕桌边,一大家子说说往事,讲讲未来,小孩子们听老人说古论今,老人听小孩子描绘梦想。自从小日本跑到中国撞钟,也就成了习惯。原本春节就是汉家的传统,大一统的中国,已经是各族人民一起过春节了。这才是欢欢喜喜过大年的团结景象。

              但愿高速不堵车,大家礼让三先。但愿老板别欠薪,工友不拉横幅。但愿回家的人别等到初一,早一点见到爹妈孩子,分享一些家的味道。但愿年夜看电视能看到一些历史故事,不要图热闹。

        在这里,祝福所有博友,新春快乐,新年新气象!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017