注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的鹰--B

看主博。请登录http://qiuchenxu5252.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

夜话雨点之漫谈 说说小道消息  

2016-09-23 21:37:58|  分类: 夜话雨点之漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        小道消息。顾名思义,就不是正道来的情报。应该属于既有准确性的基础,又有添油加醋的成分。所以有消息之招牌,却非正道而来。

        消息者,情报是也!情报泄露,绝对是正道上的知情者作祟。有的情报是防泄漏却被泄露,有的情报本身就是故意泄露的。无论何种方式,情报泄露的渠道,都是以小道消息的方式扩散。

        某党委讨论个别申请人入党问题,这本属于党内机密。但是,会议刚结束,申请人就被用警告的方式告知了结果。

        某街道办,策划拆迁某一片区。根据事前讨论的方案,封锁户口冻结的消息,扩散动迁的消息,而且以内部消息外流为主要方法。

        某部门准备批准某项工程审批投标前的竞标流程和标准,事前就把必要的内容,通过内部小道消息的方式,通达到了心仪的投标人。

        社会生活中,小道消息满天飞,很大部分来自消息发源地。否则就算是谣言了。但是,事实上小道消息,几近谣言。小道消息和谣言之间最大的区别是小道消息事后可以通过事实证明其基本的真实性和准确性,而谣言却无论何时都无法证明其基本的真实性和准确性。

        然而现今,谣言久而久之也会成为真实,小道消息有的时候也会成为谣言。比如:某高层议论给职工涨薪。消息很快传播出来,职工都很兴奋,工作热情也很高,创造成绩也很惊人。但是一年下来了,薪水分文未涨。问及高层,回答:那是谣传!可是一些部门在媒体问及某些官员被问责时,闪电般出来辟谣,言语凿凿地说没有此事。时隔不久,那些官员就被问责了。

        因为证明滞后,许多事情都不能当下产生结论。因此,只要上面催得紧,小道消息就归到了谣言一侧。只要上面不着急,就算是谣言,也可以让他像小道消息一样,慢慢的飞。至于因此容易产生的冤假错案,谁又真正的纠正过呢?很多时候,随着光阴的流逝而逐渐淡化了。若干年后,重弹此事,往往就是一段笑话!

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017