注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的鹰--B

看主博。请登录http://qiuchenxu5252.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

【转载】夜话雨点之漫谈 做好事不需要理由  

2016-09-21 21:49:14|  分类: 心情茶社 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        人不管做什么事情,都喜欢找个理由。这已经成为一种习惯性的选择。被抓的贪官,一定要选择一些理由为自己辩护,违法犯罪分子也会找些理由为自己遮掩。总之,人不管遇到或者做到什么事,都会很习惯性的选择理由。

         但是,做好事需要理由么?统计发现,绝大多数做好事的人,在做好事之前,基本都没有选择理由。甚至有些人做完好事之后,仍然找不出任何理由。至于雷锋、欧阳海做好事的时候找的理由,还是那些后人填补的。很多人在做好事的时候,完全出于一种善念,习惯性的顺着善念的认识去做好事。比如看见人力车爬坡的时候,不由自主的上去帮一把。这就是善念。看到老人上公交车的时候,不由自主的起身让座。这样的善念是无需理由的。而且,这样的善念根植于人性最原始的教育结果之上。

        是不是所有做好事的,都不需要理由?不是的。

        因为大多数人为了能够做一点好事,也是千方百计找借口。因为他们面前有一座大山阻止他们去做好事。这座大山的名称叫做“自私自利”。突破自私自利这座大山,并且鼓励更多的人一起做好事,正确的理由如同铺设的台阶,可以给人以必要的力量。如果扳倒了自私自利这座大山,做好事就根本不需要理由。

        曾经的时代,人人学雷锋,做好事,毫不利益专门利人。那个时代风气正,关系单纯,助人为乐时尚,关爱弱小光荣。可惜,被金钱梦摧枯拉朽般的捣垮了,一句向钱看胜过一万句,一个不换思想就换人招来了大量的贪官。如今做点好事,都费劲。

        我感叹的是我的免费理发馆,至今车马稀。朋友问我为什么要免费理发?我直接答不出来。我没有想学雷锋,也没有想做好事,只是觉得退休无聊,做点自己喜欢的事而已。需要理由么?我乘坐公交,看见比我年龄大的人上车,依然会让座。有人问我为什么让座?还有许许多多比我年轻不止30岁的人都可以让座。我很无语。让座没有理由也不需要理由。习惯了。我小的时候在北京乘公交,给老人、孕妇、带孩子的让座,这是天经地义的事情,根本不需要理由。难道离开北京五十多年,让座也要找理由么?

        实际上,找理由的人,往往是短理的人。做了违心的事、缺德的事、违法的事、坑人的事,为了掩盖真相,总会找理由,而且找出一堆理由。

        最怕记者们追着做好事的人问:你为什么要这样做?是什么动力促使你这样做的?你是不是学雷锋?你做好事有什么目的?这样无聊的问题六十多年被复制粘贴N次方,居然还是未加修改的重复,不知道是时代的悲哀,还是文化的悲哀。

      我相信所有真正做了好事的人,最反感找理由。不知道说的对也不对。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017