注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的鹰--B

看主博。请登录http://qiuchenxu5252.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

夜话雨点之漫谈 正直的代价  

2016-08-28 21:19:06|  分类: 夜话雨点之漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

正直的代价

 

                                                                                            鸽子

 

老朋友听说我遇车祸,特携带水果探望。

 

奉烟之后,聊起过往岁月,不禁略有感叹。老朋友说起当年出任代科长的故事,无奈的笑中有着说不完的的遗憾。

 

他出任代理科长,完全是因为科长肩负其他任务调出,因一时权力真空,用他顶替。他时年五十有八,这个时候用他挑担子,厂里出于无奈,他也是无奈顶上。他讲起一件往事,那就是顶撞总工程师的往事。总工程师被顶撞之后,赤着脸让他出去。他很沉着地回答:“我要等你消了气再出去。”果然总工程师很久很久才消了气,脸色才恢复正常。他依诺离去。这个故事说到这里并不精彩,加上后续就有点意思了。过年了,他到总工程师家里拜年,总工程师非常热情的招呼他,并且口吐真言“还是你好。那些受惠的人儿都没良心,没有一个登门的。”听到这里,我忍不住插话:“因为你正直。”他默认是这样的。因为他在执行制度方面铁面无私,个人严格遵章守纪,不谋私利。但是从来不会在同事之间搞任何特殊照顾。因此同事对他更多的是敬重。

 

我也是毫不客气的分析,那位总工程师热情之外,暴露出他经常为某些人开方便之门的经历。但是,那位总工程师的热情,有可能是两个方面。其一是欣赏他,其二是畏惧他。这是正直的人总会遇到的故事。在如今,正直的人还是有的。因为正直,可以毫无顾忌的批评和对话。这就使许多领导头疼。同时,正直的人往往责任心很强,又往往正是企业或者工作不可或缺的支柱。这也是领导欣赏之处。

 

不过我的结论很垃圾。我说:“正直的人,往往被重用,却永远别想当领导。”我以为他会否认,结果他哈哈大笑,之后说道:“说的太对了。”

 

由此及彼,由表及里。为什么正直的人能够被重用,却永远别想当领导?我们俩都是退休之人了。我们是用一辈子的工作总结的客观事实。答案就在社会实践之中。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017