注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的鹰--B

看主博。请登录http://qiuchenxu5252.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

夜话雨点之漫谈 八卦  

2016-08-14 21:50:57|  分类: 夜话雨点之漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           现在最流行的用语,就是“八卦”。

    什么叫“八卦”?百度解释:“八卦”这词在现代流行言中衍生出另一涵义,也即指在娱乐圈中,非正式的、没有根据的、荒诞低俗、不确定的小道消息或者新闻。


    所以从此延伸出:八公八婆。
    其实,很多时候,民间多喜欢流传各种传闻。有些传闻甚至永远无法考察出根据或者源头。但是,聪明的中华文化中,就是为各种传闻留下了一席之地。于是,真真假假的故事就纷纷扬扬的流淌起来。这些传闻的制造者,无须为此承担责任,因为我们的道德经就没有这一条。
    八卦,本来是易经的精华。但是民间涌现出来的“八公八婆”,他们都是制造特别八卦的高手。比如看见一男一女在说话,本来很正常的人间交流,到了他们的嘴里,就变成神秘莫测的约会,或者偷情。文化艺术中,对于史实可以夸张一些,但是绝对不可以夸大。而这些“八公八婆”就是专门打破这个结界的高手,不仅要脱离事实夸大一番,而且还要在打了鸡血异样的兴奋中加油添醋,不仅把编造的事实圆成真实的故事,而且还似乎有据可查的成为铁案。如果真的追查到他们的身上,他们圆滑的一推六二五,把责任推到受害者身上。比如前面举例的“八卦”,追查到了源头的时候,八婆们最常用的就是“谁让他们在那个地方用那种方式对话的,多让人产生误解呢?”得了。居然还要让被他们“八卦”的受害人承担责任。
    民间八卦,也就是鸡毛蒜皮的小事。但是八卦一旦和某些特殊人物结合起来,那问题可就大了。因为这些特殊人物,拥有话语权,甚至拥有实权。他们本来是不可以同小老百姓一样没事八卦的。可是,造化弄人,偏偏打造出来一批特殊人物,专事八卦。
    我们这里说到的可能是这样一群人,挂着专家学者的头衔,专事给英雄人物找不足。这些八卦出自这样一群特殊人物之口,口口流传,指鹿为马,颠倒是非,混淆黑白。其影响是可想而知的。
    还有一批还原真相的八公八婆们,把汪精卫说成爱国者,把李鸿章评为救世主,把蒋介石道成抗战的中流砥柱,把革命队伍的敌后抗战描绘成小打小闹的游而不击。甚至中国最红的教育中心的八公八婆们,也会背离党章,大侃非社会主义和非马列主义的普世哲学。
    看来,今天的八卦,正是蕴藏着一个负责任大国中最不负责任的暗流。而这股暗流,正是来自敌方势力催化,以中华文化中最古老的方式运行。这是不是糟粕?该不该清理? 
  
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017