注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的鹰--B

看主博。请登录http://qiuchenxu5252.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

夜话雨点之漫谈 看海去  

2016-07-08 09:15:34|  分类: 夜话雨点之漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    武汉唯恐落后,急急忙忙发展城镇化建设。在许多执政者眼里,城镇化建设,就是把地面上的旧建筑拆掉(甚至包括历史文物),建造和其他城市一样风格的高楼大厦;就是把旧街道拓宽,建造和其他城市一样风格的交通网格;就是把城市无极限的扩大,吞并掉原来的农村农田和周边小城镇,建设一个表明光鲜明丽的图画中的理想国。就连总书记都会关照到城市建设拆掉小区的围墙之类建议。这样一种风起云涌,大搞城市扩大化建设和城市改建的过程中,虽然强调了民生又强调了民生,可是关注焦点都是现在化城市中需要的现代化。一场暴雨,把一个古老的问题摆在了桌面上,那就是排水和抗灾。城市的排水问题,似乎始终不能引起各级领导的真正重视。原因很简单,这是个不挣钱的事情。领导们满脑子都是GDP,满脑子都是发展经济,满脑子都是攀比。可是,就这么一个古老的问题,在城市建设中可有考虑?

    城市的地下建设项目中,地铁摆在首位。那就是一件风光的事情。风光的事情总会摆在首位。可是诸位领导(应该称呼为官员),万事开头难,讲的是基础。基础不扎实,光把表面功夫做足,最终吃亏的不是你们的官位,而是老百姓的生活。也就是所谓的“民生”。

    武汉这座大城市,历史名城,成为泽国。从俯瞰的照片上,真是“一片汪洋都不见”。北京下雨被淹,早就成为“看海去”的笑话。论理说,其他城市早就应该引以为戒了。但是,中国式的有选择站位,造就了明知不对,少说为佳的社态。领导者严重缺乏科学意识和历史责任感,尤其在城镇化建设之中,表现的荡然无存。用这样的领导干部,或许是上级的偏好,更大的是传统吧。

    现在不只是这些已经够大的城市在“疯狂”挺进,一些中小城市也在冒进。如出一辙的都只顾着表面光鲜,却不顾科学和历史的责任。传闻中北京要搬出北京,不管真假,也未必不会重复“看海去”的故事。

    武汉全城被淹,这将在历史上记下浓墨重彩的一笔。联想起这四十余年举国上下,对于农田水利建设的忽视和冷漠,各项水利设施的滞后、衰败、毁损、甚至用来发展旅游业,让人堪为难回首。许多重大的水利设施,曾经是万千民工与解放军战士流血流汗,咬紧牙关在极其艰苦条件下创造出来的。而今包产到户之后,这些集体产业,这些历史的财富,就在GDP的掩盖下,走向了没落。那些用人民的钱,不去投入基础建设,而挪用到政绩、面子工程上去的人儿,应该放到大水中好好冷静冷静。

    自然灾害,历史上都是城市建设时首选考虑的回避原则。所以,这也是现在城市上百年屹立不动的基础。现在自然灾害直接出现在城市,那么那些农村是不是更甚?据有人统计,此次灾害受灾面积之大,受灾人口之多,殊为罕见。这个教训,是不是到了总结的时候了。

    城市建设,尤其是新城市建设,应该重视地下管网的建设。青岛的历史值得重视。城市排水功能应该与城市道路开拓同步考虑。贪污和浪费是极大的犯罪。制贪重要,制止浪费也非常重要。城市功能,必须是通盘考虑,切不可偏废。

    最后一点拙见,不要把中国的城市建成一个摸样。每个城市,不管布局,还是房屋式样,都要体现这个城市的历史传承和风格,以区别于其他城市。并不是你搞一个地标就有区别了。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017