注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的鹰--B

看主博。请登录http://qiuchenxu5252.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

夜话雨点之漫谈 风扇  

2016-07-07 18:52:03|  分类: 夜话雨点之漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   风扇品种很多,类别不少。即使在今天普及空调的岁月,仍然有风扇不可或缺的位置。

    其实何止风扇,手用芭蕉扇和纸扇、折扇依然有不可替代的作用。这也解释了为什么学语文,少不了古汉文知识了。

    这让我想起日本餐饮之后,喜欢用一点四川的榨菜做最后的点缀。

   中国的文化博大精神,这是西方文化不足的部分。所谓博大精深,我不清楚到底是个什么程度,但是我知道中国话含义难测。同样一句话,一个字不变,用不同口吻说出来,就是不同的意思。我就不举例了。比如:你现在方便么?

    中国人讲究传承。无论什么东西,都具有传承的价值。至今,喝茶已经极为普遍。但是日本茶道和韩国茶道,似乎比中国的茶道更烘托文化氛围。那是为什么?因为中国文化太复杂,太多。中国几千年聪明的前人创造了无数的文化,又在历史长河之中,不断地删改。所以,今天的中国茶道,已经不再是主要的国粹,而是所有国粹之中的一朵。而韩日国粹稀少,把个茶道烘托到极致,也是可以理解的。

    中国人防范意识很强,特别是对于时代的跟进与历史的传递,都有着无上的变革与继承精神。比如现在电力发达,照明设备健全。但是,仍然有的人家存着蜡烛。这就和姜昆的相声所说的那样,电风扇有,芭蕉扇也有;煤气炉有,煤球炉也有;电灯有,蜡烛也有;电视机有,半导体也有。总之,始终体现着防范意识。

    这两天看武汉城里,汽车有,船舶也有。

    我比较推崇的夏季乘凉用风扇,就是那种微风扇。既不占地方,也少耗电量,还可以来回搬动,任意安装的好东西。在微风电扇下,我顺利度过了十二个盛夏。这十二个盛夏,我没有用过一天空调。这难道不是很惬意的事情么。盛夏毕竟太短暂了,而江南的寒冬,要走过小半年的光景,所以多数时间是不需要空调制冷的。

    微风风扇,不会损坏自然的气息,也不会置我于酷热而不顾。实在是我盛夏最好的伙伴。风扇,传统意义上的风扇,并没有真正退出历史的机会。因为,我喜欢。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017