注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的鹰--B

看主博。请登录http://qiuchenxu5252.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

夜话雨点之漫谈 奇葩的提问  

2016-07-05 06:44:51|  分类: 夜话雨点之漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    七一参加组织活动。之后,支部下发了一个讨论题目,其中一问是:当代共产党人应该树立什么样的理想信念?

    如果这个问题是一个普通党员,或者基本群众提出,说明在思想教育方面出现了缺口,需要重申党章和重读《共产党宣言》了。最起码也是应该唱唱《国际歌》了。可是这份由支部下发讨论的题目,明显是出现了奇葩的问题。这个问题需要党员来讨论么?

    或许用党内民主来解释,可以各抒己见嘛。这和党内民主没有一毛钱关系。既然知道叫共产党人,你就已经把自己献给了党。就像出家人入了佛门,就把自己献给了佛教事业。一个共产党员,不管你是普通党员还是高级干部,如果有任何背离共产主义理想和共产主义信仰的事情发生,就已经背叛了共产党,背叛了理想和信仰。党组织对于这样的党员,一是教育,二是除名。

    从好的方面去想,支部或许也是想教育党员,于是发出这样的讨论题目。若真如此,只能说明这个支部的领导们在理论方面十分欠缺,在党性方面需要修养。这样的题目最大的存疑是针对党员标准和党的性质的所知程度。如果一个党支部集体领导们,都不知道共产党人应该树立什么样的理想信念,何以领导党员走正确的道路呢?

    或许我们可以从另一个方面往好处想一想。支部里的出题人,语文欠佳,逻辑思维不缜密,只是好心教育党员,没有正确表达支部真实的想法。那么也就不需要苛求了。一个没有文化的党支部,就未必能够引导党员了。所以只能让党员们自己去表达。这样的支部也就是思想方面松散型的支部。用流行的话说,什么都无需认真。

    如果我们从另一个方面来解读,那就是这个支部有人图谋不轨。难道要用其它什么主义、信仰重塑共产党员么?又不好明说,所以故意把这个题目抛出来,逗引各抒己见,趁机把思想搞乱。这方面的可能性很低,但是无法排除。所谓解放思想的基础,就是不换思想就换人。如果你揪着共产主义思想和共产主义理想不放手,就把你排除在党外也是可以的,把你绳之以法也是做得到的。

    最大的可能,其实也是最大的疑惑。很可能支部就是为了完成上面的任务,无心而为的。所以也不在意出点什么错。也不在意你说点什么,浪费点什么口舌。你信不信仰和支部没有一毛钱关系。能不能向上级交差,才是支部最关心的事情。估计这种情况是四十年的新常态,没什么了不起的。饭可以继续吃,事儿可以继续做,党员可以继续叫,组织生活可以继续不参加。如果是这样,大家都坦然了,都相安无事了,都和平了,也都和谐了。长此以往,最大的可能是党支部的战斗力得到了极大的消弱,党支部的凝聚力得到极大的瘦身。

    也许大家认为这都是危言耸听,是唯恐天下不乱,是中伤加恶意。

    在下也是共产党员,共产党最讲认真二字。特别涉及到组织,涉及到思想和理论方面,涉及到党的宗旨方面,来不得半点含糊。否则,怎么才能实现党的终极目标,从思想上,到行为上奔向共产主义呢?

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017