注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的鹰--B

看主博。请登录http://qiuchenxu5252.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

夜话雨点之漫谈 自己和上帝  

2016-07-03 07:13:18|  分类: 夜话雨点之漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    健康是自己的,生命是上帝的。

    很多人不懂这个道理,以为生命是自己的,健康是上帝的。这是非常不合理的说法。

    上帝是谁?咱是中国人,不懂西方基督教和天主教,所以那个上帝和咱们没关系。中国人心中的上帝,就是自己的父母。中国人身边的上帝,就是大自然。父母的基因遗传,是冥冥之中确定的。每个人继承了父母的基因,却不会是全部的,而是有条件的。因此所有的孩子,尽管是同父同母所生,也不尽一样。因为出生的时间、自然环境和地理环境,甚至包括经纬度的差别,无法塑造出相同的模式。即便是孪生的兄弟姐妹,可能外貌雷同,但是细微之处仍然是有差别的。正是这些差别,以及后来生活方式、生活条件的变化,暗中确定了你的生命周期。

    一个人既无法选择出生时间,也无法预计终止时刻。这样的例子,从古到今,并未有变。

    或者有些人迷信算命,认为算命很准。其实算命多数为心理暗示。知道那句至理名言么?“信则有,不信则无”。其实就是这个道理。算命说你今天有灾,你信了。算命又告诉你出血可以躲过一劫。你又信了。于是一天心神不宁,到处考虑到底是个什么灾?因为算命说过“天机不可泄露”,所以,就是不告诉你。只好自己乱想,乱找。心神不宁,这是人的大忌。心神不宁,注意力往往不能正确使用。于是咣当磕在门框上,头磕破了。这个时候,你居然高兴起来。看看看,算命先生说的真准,这不是出事了么?这不是出血了么?于是心神放松,一切回归自然,再也没发生什么。也有的半信半疑,不知道是也不是,于是连环出事故,最后自己都不知道哪个才是真的。

    现在有些人吹嘘前知五百年,后知五百年。活佛都不知道转世灵童在哪里,需要其他活人去设下条件寻找。还有谁比活佛更活佛的?

    由此可知,生不由己,死不由己。这就是客观的事实。

    既然每个人都无法掌控自己的生死,就请放下吧。放下对生死的思念,恐惧,敬畏和研讨,调转头来,尊重生命和热爱生命,是大家都可以做到和掌控的。我们所说的生命质量,意义重大。

    生命质量不是生活质量。生活质量主要针对各种各样不同环境和条件下生活的量化。有吃有喝是一种生活质量,吃喝不愁是一种生活质量,能吃会穿是一种生活质量,缺吃少穿是一种生活质量。所有的生活质量,无非是量化了的生活品质。而生命质量则是针对生命存续期间的安全程度。这个安全程度,主要体现在身体的健康程度,人的自理能力,人对他人的依赖程度和被他人依赖的程度,人对社会的贡献程度和享受社会提供的保障程度,人的每一天是否有规律的生活着。特别是每个人的情绪平稳度。当一个人情绪稳定,思想活泼,身体健康且活跃,免疫能力有保持,社交方面稳定,生活有规律且乐观向上。基本可断定其生命质量从优。一个人情绪不稳定,思想保守或孤独,大病小病不断,缺乏朋友和缺乏结交朋友的欲望,个人生活杂乱无章且不科学,基本可以断定其生命质量从劣。

    一个人浪费光阴,消耗了本属于生命周期的各个美好时段,其生命将至末日,或者就是行尸走肉。这样的生命质量不值得推荐。因为当他回首的时候,不是一片空白,就是一片阴暗。就算是每天山珍海味,出入有车,名牌全身,依然毫不值得推荐。这种人活着,就已经死去了。

    一个人把有限的生命,投入到有效地利用中去,做有益的事情,过有序的生活,结识友好的朋友,珍爱生命的每一分钟。心里阳光,生活也阳光。这种人乐观向上,乐于助人,乐于创造,乐于勤奋。他的生命质量不单纯是体现在他个人身上,而且还反哺着其他生命。这种人即便是死了,依然活着。

     看清楚,生命质量不等于生活质量。生命不在于长短,而在于活着是否有益于他人,有益于自己,有益于社会。

    晚年的朋友们,健康的身体,健康的心理,勤劳的大脑和四肢,宽阔的情怀和胸怀,丰富的知识,灵巧的双手,还有那合理的生活习惯,科学的饮食方式,都是帮助提高生命质量的要素。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018