注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的鹰--B

看主博。请登录http://qiuchenxu5252.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

夜话雨点之漫谈 迎接八一建军节  

2016-07-29 06:42:07|  分类: 夜话雨点之漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   一年一度,风雨无阻。南昌起义的枪声,宣告了共产党领导的,用共产主义思想武装的人民军队的诞生。

    八月一日,这个具有纪念意义的日子又走进了我们的生活。曾几何时,家家住着不一样的兵,头上有颗五角星,嘘寒问暖赛亲人,担水劈柴暖人心。军民都是一家人,生生死死不离分。

    随着和平时期的条件好了,部队的兵营建设也高大上了,军队和老百姓之间的距离扯远了,关系陌生了。尤其是在新时代教育之下女孩子,直呼“大兵”的不拘束居然成了风景线。尽管部队教育并没有改变人民子弟兵的基本性质,政治上还是共产党的兵。但是与人民之间的感情远不如以前了。

    旧军队,就是官僚手上的杀人刀,官僚政权的看门狗,官僚统治的武装机器。

    而人民军队,首先是执行政治任务的武装集团,同时又是具有政治觉悟和素养的工作队,还是人民群众赖以保护的子弟兵。人民军队在发展历史过程中,根据不同历史情况有过不同的名称,八一南昌起义后叫工农革命军;三湾改编之后,这支工农革命军得到了政治上的保障,军事上的休整补充,群众关系上的调整。广州起义,掀起了“工农红军”热。

夜话雨点之漫谈   迎接八一建军节 - 远山的鹰 - 远山的鹰--B

 

   1928年5月25日,中共中央发出《中央通告第五十一号——军事工作大纲(采用广东省委扩大会议军事问题决议案内容)》。大纲规定:“建立红军已成为目前的要务,不一定要等到一省或一国暴动成功,只要能建立一割据区域,便应当开始建立红军的工作。在割据区域所建立的红军,可正式定名为红军,取消以前工农革命军的名义。” 从此之后,工农红军正式成为人民武装力量的总称。

夜话雨点之漫谈   迎接八一建军节 - 远山的鹰 - 远山的鹰--B

 

    工农红军建立之初,就奠定了为谁扛枪为谁打仗的基本政治原则。而且从那个时候起,人民就开始把红军当作子弟兵。(子弟兵:子弟兵”的称谓来源于抗日战争时期聂荣臻元帅领导的晋察冀敌后抗日根据地。“人民子弟兵”不仅指解放军来源于人民,更重要的是指解放军是全心全意为人民服务的人民的武装。)直至如今。

夜话雨点之漫谈   迎接八一建军节 - 远山的鹰 - 远山的鹰--B

 

    1937年,国民革命军第八路军和国民革命军新编第四军诞生。这是中国共产党领导下的武装力量,因抗战需要首度与国民革命军并列更名。然而八路军和新四军,仍然是在统一战线指挥下的独立作战部队,其中党的领导没有变,人民子弟兵的性质没有变,人民军队的责任和义务没有变。所变更的是作战对象。在整个抗战期间,八路军、新四军和东北抗联、华南游击队等共产党领导下的武装力量,给予日寇严厉的打击,迟滞了日寇侵华的计划实施,牵制了日寇占领全国的野心,分化了日寇侵华的力量,在敌后解放了一亿多人民和开辟了蒋介石丢失的半壁江山中近一半地区的抗日根据地。人民的抗日武装力量,从当年不足十万,在抗日战争期间获得长足发展。“没有枪没有炮敌人给我们造”这种以战养战的策略,彻底改变了抗战初期所谓的正面战场节节败退的形势,把鬼子伪军围困在碉堡里、孤镇上、据点中、军营中。游击战、破袭战、地道战、地雷战、麻雀战、挑帘战、和人民群众相结合起来的人民子弟兵如鱼得水,创造了古今中外从未有过的新战法,令鬼子防不胜防。

夜话雨点之漫谈   迎接八一建军节 - 远山的鹰 - 远山的鹰--B

 

    1945年,东北民主联军的建立,以及因蒋介石破坏和平协议,发动全面内战之后,由东北民主联军、各地共产党武装陆续更名为中国人民解放军。目的只有一个“打倒蒋介石,解放全中国。”从此,中国人民解放军以统一着装,统一集中管理,统一纪律规范,统一服务宗旨而成为新中国的保护神。

夜话雨点之漫谈   迎接八一建军节 - 远山的鹰 - 远山的鹰--B

 

夜话雨点之漫谈   迎接八一建军节 - 远山的鹰 - 远山的鹰--B

 

    八一建军节,是二十八年中各个不同时期的人民武装力量,为争取国家独立,民族团结,政治进步,人民安居乐业而战斗的革命武装集团的光辉历史特制定的光辉节日。今年是中国共产党领导下的人民武装创建89年光辉历程。在今后的日子里,中国人民解放军还将继续担负保卫祖国,保卫人民,反击侵略,捍卫世界和平的历史使命,做出更大的贡献。不辱使命,永远为人民服务,就是这支军队的政治之魂。因为所有读过军史党史的同志都很清楚,第一“没有一支人民的军队,就没有人民的一切。”第二“人民战争胜利万岁!”

夜话雨点之漫谈   迎接八一建军节 - 远山的鹰 - 远山的鹰--B

 

   在盛大的八一建军节到来之际,回顾历史,仰望未来,人民军队爱人民,和人民军队人民爱的军民鱼水情,一定会更加巩固,更加辉煌。


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017