注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的鹰--B

看主博。请登录http://qiuchenxu5252.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

夜话雨点之漫谈 说说恶虎伤人  

2016-07-26 21:00:54|  分类: 夜话雨点之漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    明明就是一次旅游,却造成一死一伤的惨剧。

    按照惯例,那个吃人的老虎应该受到严厉的惩罚。就像食人狮一样的下场。但是,网络正义偷换了概念,一边倒的认为是母老虎遇到了真老虎。于是,一个喜欢吵架的形象,一个医闹的形象,一个硕士研究生的形象,统统被网络套在了受害人身上。受害人下巴被咬掉了,重伤了,居然还能够参加医闹,这个说法就够奇葩的了。也许有人会说,这不是她闹医,是她的亲属。那么这个事情和她就不沾边了。既然不站边,就别放在一起说。你就是弄再多的医生说,也无法推断出她本人参加了医闹。不要以为用舆论的力量,就一定可以颠倒黑白。

    那只老虎也许无意,起码只是咬伤抓伤,却没有伤了性命。从这一点出发,可以认为只是一场游戏,是老虎的游戏。然而那个岳母追出去反而送了命,可以推断是具有了攻击性,所以老虎出于自卫原则,采用过渡行为制止攻击。

    这里本是动物世界,人进去了,不过就是多了一个高级动物而已。所以只能按照动物对待,决不可侈谈人性。

    动物世界有动物世界的法则,陌生动物踏进他们的领域,就要付出代价的。这不像人的世界,即使侵犯领土,也要文质彬彬,礼让三分。动物的世界,领地,是神圣不可轻犯的。

    有些人,在人的世界里就目中无人。这种人不是天生的,而是培养出来的。因为他的环境造成他飞扬跋扈忘乎所以。我们身边确实不乏这类人物,在父母或者祖父母的娇惯纵容之下,在那些不良作品影响之下,在一种无法无天的保护之下,还有什么事情不敢去做的?反正出了问题,那些保护伞都能起到相应的不容置疑的呵护。所以,一个超过十八岁的任性的人,往往比一个任性的孩子还要不理智。

    今天看到有的文章在说规则。这一点恰恰是很重要的。规则,自然最希望的是自觉遵守。因为自觉遵守规则,是人对于规则的尊重。规则具有社会性,所以遵守规则的人是尊重社会的人。不过,一个过渡开放乃至放纵的国度或者社会环境或者时代,规则的重要性往往滞后于社会的迈大步。尽管会有一些人想方设法制定出各种规则,但是总还有一部分人则在想方设法破坏各种规则。这两部分人有时候居然可以互换角色。也就是制定规则的人同时也是破坏规则的人,而破坏规则的人又是制定规则的人。当一个规则的出台,同时在破坏另一个规则的实施,而破坏了一个规则却为新的规则制定扫清了道路。所以不管是破坏规则还是制定规则,都不过是一个历史进程的台阶。问题出现在新老规则互换存在的空间和时间上。这不仅关乎制定规则的水平和能力,也关乎制定规则者的理智与眼光。我们经常会发现某一个规则出笼不久,就被另一个规则替代了。自以为是的认为这个时代就是不断革命不断创新的标志。殊不知规则的不稳定性,标志着社会和时代的不稳定性,这样的不稳定的代表作,就是无所适从。

    旧话重提一下,拆迁与征收之间的变更,只是在用词上有所不同。实质上都是拆迁,乃至后来文章索性直抒为“拆迁”。因为拆迁是简单明来的表述,更能够说明问题。而征收不过是挂羊头卖狗肉的替人受过的表述。两个同一内涵却不同表述的规则,造成一个时段的无所适从,最终还是以征收的名义拆迁。这就是不稳定性的案例。野生动物园有规则,明确责任自负。任何人都不可以随意制定新的规则替代。以为发生一次规则范围之内的事故,就要修改其规则,是典型的法盲观点。如果这样依法治国,必乱。相反,背离规则者应该毫不犹豫的承受规则的惩罚。即便没有发生这样重大的事故,也应该受到同样的惩罚。规则面前,没有同情的词语。如上所述,在动物世界里讲人性,就是胡言乱语。

    但是,不应该在规则之外,哪怕是多一点点的提示。即便是家中真的就是母老虎,也不应该介入此案的分析。我想这才是原则。这个原则可以避免多余的废话,避免主体之外的闲言碎语。虽然这样对于那些喜欢八卦的人有点不公,但是非常必要。因为这里是应该有一个道德标准的。这个道德标准就是“就事论事”。如果都八卦起来,正义与邪恶就没有任何区别了。

   

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017