注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的鹰--B

看主博。请登录http://qiuchenxu5252.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

夜话雨点之漫谈 少用空调为地球  

2016-07-26 10:36:58|  分类: 夜话雨点之漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    天气热了,空调转的欢了。因为空调,城市的热岛效应更加明显了。

    人娇气了,入夏和寒冬更需要空调了。尤其是习惯空调下做事的人们,须弥而不得脱离空调的照顾。

    但是,大家可曾注意,城市的温度比之以前要提高了许多。

    空调的作用是热天排热,冷天排冷。对于冬天而言尚可解释,对于夏天而言,就是大大的不好了。城市现在特别缺乏的是绿色植物,尤其人均植物覆盖率之低,前所未有。

    城市的规划,把人居安排的要多挤有多挤。甚至几座参天大楼相隔不足百米。不要只说从天上往下看绿色面积很大。其实人均一算,实在是寥寥无几。官方说话是有选择性的。如果谈到出生率,他用人均。如果说到收入,他用人均。但是如果说到绿化面积,他就不再用人均了,而是就说面积。而且使用平面比例。比如楼房占地面积与绿化占地面积之比。他绝对不敢用建筑面积与绿化面积之比。所以,实质上每个人都需要的自然空间,早就被城市规划者淘汰了。但是,空调却是客观存在,而且几乎家家户户都有个几台。一座城市中,仅按照居民每户3台空调计算,百万人口的城市,就应该有起码三十万之多的空调。入夏之后,三十万空调开动起来,相当于每天有三十万个火炉向大气供暖。城市的热岛效应就应运而生。何况还有商业用空调,企业用空调,办事机构(公司)用空调。等等,城市夏日不热的七荤八素才怪。

    热岛效应,不仅是破坏了大气空间正常的环流,而且催化了恶劣天气的再生。按照我国城市布局偏于东,南。沿海地带大规模的城市群落无限扩张,城市上空的热岛效应更是显而易见。今后恐怕三大火炉会变成十大火炉,百大火炉,甚至千大火炉。事情往往不加以约束,就会发生恶性循环。城市的热岛效应,使城市的人更加偏安于空调室生活工作。于是空调的使用率就越发提升。而,城市的绿化,将一如既往地从人均绿化覆盖率上下滑。最终将如古楼兰一样,除了被放弃,然后被遗忘,最后被淹没之外,找不到任何继续存在的理由。因为人多了,饮水多了,势必造成水源枯竭。而因热岛效应产生的各种恶劣天气,如干旱缺雨,大风和怪异气候等,又会推波助澜,最后成为城市的负担。更何况还有雾霾、沙尘暴等等伺候着。北京为例,北京疯狂的扩建,水源不够,不论南水北调还是西水东调。都证明水不够用。沙尘暴正说明干旱和缺乏植物覆盖。雾霾,更说明人均植物覆盖率之低。即便做出北京迁出北京,依然是解决不了命运重复的问题。

    城市规划如此落后且不科学,也贯穿各个方面。城市看海就是一个强烈的例证,说明所谓城市改造,其实和城市、城市建设。城市改造没有一毛钱关系。为什么这样说?大家一定会明白的。这些项目并不是让老百姓满意的项目。因为这些项目,除了和政府官员的政绩业绩相关,而且和那些利益集团相关。老百姓不过就是享受他们创造之后需要买单部分的成果。

    现在让谁不用空调,都会招致一片骂声。因为现在许多人已经被教育的自私的不得了了。如果还想着子孙后代,就一定不会做历史上最缺德的事情了。人的自私,无形之中把个人眼前的利益看得很重,甚至可以上不顾父母,下不管子孙。越是这样,越体现出无私社会之美好。无私社会之美好,在于所有人都能够为了大家的历史的长久的利益,放弃个人的小家庭的眼前的利益。这样的比较还会继续下去。

    没有办法,只能动用权力,对于空调使用增加科技含量和法规限制。在尽量降低热岛效应和尽量保证生活工作需要的两者之间,找出一个两全且也是两顾的方略。

    真的不知道还能说什么好?吹牛去吧,创新,还是复古。任凭君论!

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017