注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的鹰--B

看主博。请登录http://qiuchenxu5252.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

夜话雨点之漫谈 说说大庆精神  

2016-07-23 07:05:10|  分类: 夜话雨点之漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    对待革命事业,要当老实人,说老实话,办老实事。对待工作要有严格的要求,严密的组织,严肃的态度,严明的纪律。:“对待革命工作要做到:黑天和白天一个样;坏天气和好天气一个样;领导不在场和领导在场一个样;没有人检查和有人检查一个样。

    这就是失传已久的大庆精神。岁月流逝,光阴转换。从改革开放伊始,因为拒绝说革命,特别拒绝说阶级斗争,已经在沉默之中把大庆精神彻底丢弃了。

    私有化进程中的中国,含社会主义的成分越来越少。工人都是在为老板打工。因为不管是过去的集体企业,还是国营企业,工人的工资都是国家确定的标准,而且工人的福利都是国家确保的待遇。当时工人都说:“人是国家的人,事儿是国家的事儿”,因此,工人和国家不分彼此,吃公家的饭,干公家的活儿。天经地义呀。可是从80年代末的改革开放,彻底打破了这个传统观念(因为不换思想就换人的作法,把所有抱着原有思想不放松的人都撤换成统一思想的人。),所谓解放思想,就是不要革命的思想。于是,为剥削打开的溃口。吞没了勤劳的人们。在老板资本家面前,三老四严四个一样的大庆作风行不通的。因为,大庆作风的基本前提是:对待革命事业、对待工作、对待革命工作为基础的。基础没有了,做的再多再好,再负责任,也和革命。和无产阶级革命事业,没有一点点关系了。况且,说老实话找死,办老实事寸步难行,做老实人倒霉。所以,不是职工自觉想四个一样,而是老板逼着你四个一样。

    大庆精神,体现的是革命工人的一种觉悟,一种境界,一种为全人类共产主义事业奋不顾身的忘我精神,一种对国家对人民极其负责任的态度。它的前提必须是共产党的领导,是国家的主人翁,是为人民服务。

    现在为什么人的问题非常突出,工人在私企为老板打工是不得已,但是在国企依然是为老板打工。因为国企的老板不比私企老板差。所以,工人品尝不到国家的存在意义,就算是体会到的也是负面的。国家爱有钱人,关注有钱人胜过关注穷人。国家把管理工人的权力下放给了老板,因此工人的生死不再和国家有关。国家把工人享受的国家福利铲除了。所以工人不再感受到国家的关心和爱护了。

    现在已经到了国家有事儿想着工人,而工人有事儿不会想到国家的地步。工人失业了就要学着自寻出路,工人贫困了,病了就要学着忍耐和向亲戚朋友求助。工人走投无路了,就要学着爬高杆,站危楼,做一些不利于社会安定的事情。因为他们投诉无门,说理无地儿,抗议无效。就说养老金的事儿,退休工人等的是国家的恩赐,而不是国家主动的关怀。

    过去征兵,群众都是争先恐后,非常踊跃。现在这个问题是个法治问题了。过去互相帮助是一种美德。但是现在你敢互相帮助,就准备被算计吧。总有人天天在算计别人。你比别人工作干的多,能干,老板就一定会绞尽脑汁把你的能量榨干,你若拒绝,老板就会把你当做眼中钉,肉中刺。如果你平淡无奇,相反老板会毫不在意你的存在。

    这样的情况下,大庆精神早就名存实亡了。今天所以说一说,正是因为大庆精神是一种共产主义精神,是公有制时代的标志。公有制没有了,大庆精神也就无用武之地了。如果还有谁鼓动落实大庆精神,结果只有资本家老板们偷着乐了。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017