注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的鹰--B

看主博。请登录http://qiuchenxu5252.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

夜话雨点之漫谈 几十年就做了一件事  

2016-07-21 06:39:22|  分类: 夜话雨点之漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    看过《阿Q传》么?没有。那么,肯定就不知道阿Q是谁。

    其实,阿Q是一个虚拟的人物。鲁迅笔下一个可怜又可恨的人。他最大的愿望是可以调戏一下小尼姑。他最大的行动是能够装假洋鬼子。他最可爱的地方是精神胜利法。他最可悲的地方是一生没有做成一件事。

    有句话叫做时势造英雄。阿Q也曾经英雄过,如昙花一现。他这个英雄就是欺负乡下人不懂事。但是,他这个英雄具有草包性质。为满足私欲而狐假虎威而已。

    这几十年里,他居然还是没有能够摸一下小尼姑的手。他居然还是穷困潦倒。他居然还是精神胜利法的活着。这就很奇葩了。

    阿Q最大的贡献是什么呢?是给鲁迅先生一个机会,借以表达一下社会上确实有这样一种人物。他想革命,却不敢革命,也不会革命,只会搅局。所以,从头至尾,没有人把他当作革命者。

    阿Q从来也没有指望谁把他当回事。但是,阿Q还是很能安慰自己,把自己的特点表现得淋漓尽致。他肩不能担,手不能提,只有嘴里的舌头不屈不挠。在话语冲突中,阿Q始终不输于人。所以,阿Q是欢乐的,几乎欢乐的没有道理,但是还是欢乐的。这就是鲁迅笔下的阿Q。

    昨天看风清扬的文章,爱国主义等同于流氓的论点实在不敢苟同。但是借爱国主义之名,行个人泄愤之实,倒是贴切得很。爱国,首先是给予,首先是要爱人民。如果不能把自己献给祖国,不能真爱人民,那叫什么爱国?那样的爱国难道和阿Q可以比肩不成?

   爱国,首先就要爱人民。如果不去爱人民,这样的爱国就大打折扣了。历史上这样的爱国人士很多,事实证明,这样的爱国人士都是悲剧。而且,这样的爱国人士壮志难酬。

    今天要认真的问一句:你说你爱国,那么你爱过人民么?如果没有,你在哪里爱国?难不成只有出了国,才知道爱国么?

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017