注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的鹰--B

看主博。请登录http://qiuchenxu5252.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

夜话雨点之漫谈 经济效益和社会效益  

2016-07-17 21:42:41|  分类: 夜话雨点之漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   上班的年代,工会每年都会要求职工提合理化建议。但是,对于合理化建议的自评中,总包括两大项目:经济效益和社会效益。经济效益好理解,无非是节约多少钱,或者增值多少钱。但是,对于社会效益,往往交的都是白卷。因为工人真的不懂什么叫社会效益,以为社会效益还是节约多少钱,或者增值多少钱。

    经济效益比较直观。但是,何为社会效益呢?

    百度一下吧:我这才发现,原来对于社会效益的解释五花八门。这就奇怪了,提出社会效益这个概念的人,难道就没有做出一个统一规范的解释么。看来暂时指望不上了。我就自作主张解释一下我的理解吧。

    我认为:社会效益,应该是经济活动和科技活动,对于人类社会的进步所带来的历史的,或者是道德的,或者是思想的,或者是感情的影响。这个影响,对于正确的方面是提升作用,对于反面的方向是降低作用。比如一项科技发明,其社会效益有可能推动社会的创新热潮,也有可能成为历史上的里程碑,也可能改变人们的道德观,也可能启发他人的进一步研究和探讨。更有可能成为某种思想的动力,或许成为一种精神寄托。而绝对不是和经济平行的数字运动。

    因此,任何把社会效益,当做经济运动的同类,可以肯定是错误的。

    社会者,人人之社会。因为任何人凝聚起来,才可有社会的存在。而社会既然是人的社会,自然任何社会效益,只能是加强人的素质为基本要素。如果把社会效益,等同经济效益,说可以产生如何之多的社会财富,你就是混淆了社会与财富之间的区别。

    社会,指的是人与人之间的那种联系,那种关系。而所谓的社会效益,自然也就根据调整人与人之间的关系和人与人之间的联系,所产生的结果来评论了,我们不能小看一个普通人的发明所产生的社会效益,也不能小看一个人对于社会的贡献。比如向慈善机构捐款,其社会效益不是捐款多少,而是爱心的释放。捐一分钱和捐一元钱都是爱心的释放。如果说捐一元钱,就有资格指责捐一分钱的行为,不仅造成慈善不慈善,而且存在把爱心分成三六九等。这就使爱心慈善变味儿了。创造100元的财富,与创造100万元的财富,从经济效益上看似乎是不对等的。然而放到社会效益来分析,都是一种创造,都是造福人类。没有谁更高尚一点。

    有人或者会从供给侧和需求侧解释。我看还是站不住脚的。因为社会需要的是一种氛围,这个氛围或者可以用金钱打造。但是,金钱打造的氛围是短命的。如果用道德和思想打造这种氛围,则基础会更扎实。试看那些在极其艰苦卓绝的条件下,研究原子弹的科学家们,他们工作的社会效益,不仅是当代不受原子弹的威胁,更是在未来历史长河中面对祖国和人民的保护,试问:这个社会效益,用经济数字能计算出来么?

    经济效益和社会效益的认知,看来依然路漫漫。但是,相信越来越多的人,正在跳出经济数字的束缚,朝着正确的方向前行。注重社会效益,才是保证经济效益的最好良策。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017