注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的鹰--B

看主博。请登录http://qiuchenxu5252.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

夜话雨点之漫谈 谣言还是真言  

2016-07-12 17:03:21|  分类: 夜话雨点之漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    最近微信圈子里疯传两个消息。一个是上海退休工人抗议养老金并轨不并轨的事情,另一个是最新国务院提交人大的养老金并轨方案。这样的事情,正常情况下,应该有宣传部门出来“正面教育”。但是至今,主流媒体集体哑音。

    其实,本来应该说话的时候,就出来说一说。总犹抱琵琶半遮面。很误事的。到底是谣言,还是真言,总要有个说法。秋菊打官司,不就要个说法。江苏至今未闻养老金政策。所以,我身边的老年朋友有点翘首以盼。

    养老金并轨也好,接轨也好,总之还是要以长治久安为主。政策的稳定性越好,社会的安定性越高。我们一些政策制定者不知道什么原因,总会盲目出台一些自相矛盾的东西,而这些东西多数是短命的。他们难道不知道,政策这个东西是具有指导意义的东西。如果你拿他当儿戏,当权力的魔棒,它就会留给你难堪。

    还主张高薪养廉么?出来这么多的贪官污吏,不都是养出来的么。还要养么?那就证明,高薪可以养贪,绝对不可以养廉。古有证明:是凡清廉者,虽不算一贫如洗,却也是少有隔夜粮。因为贪与廉之间最大的区别不是金钱来衡量的,而是良心作怪。清廉者有良心,有天下,有责任,有道德。贪婪者除了良心和道德,什么都有。这说明用不着养不养廉,清廉和贪婪早在良心与道德之下确定了。如果反贪腐不过瘾,那就继续高薪养贪吧。那样反贪的岂不是任重而道远,总不会清闲了,更不用考虑是正点退休还是延退了。

    养老金真的有这么难么?并轨和接轨,不玩虚的就都能实现。如果向上靠拢,也可以。如果向下靠拢,也齐整。但是这两者都不可以。因为这实在显示不出搞怪的水平。那么搞怪的结果,是不是也要扛一扛。

    关键是在某些人眼里心中,总把共产党扔到九霄云外去。制定政策的时候,总会出现人分三六九等,把为人民服务直接一脚踢开。所以这些制定政策的人,最怕和老百姓对话。这也是维稳费用高云天的始作俑者。当然,政策出了问题,属于政策性问题。按照上智下愚的观点,不该老百姓管的,老百姓最好别管。

    现在又回到开场所说的问题,等待回答。这个,老百姓真的答不出来。所以,真的应该出来说说,是谣言,还是真言。

    关于养老金问题,其实戳穿了就是人造卫星问题。人造卫星,它不是卫星。对于宇宙天体中的卫星而言,就是假的。但是人造卫星,对于人类而言,是一种设备。所以这是真的。故意在选择上玩弄辞藻,一会儿说卫星就是假货,一会儿说设备就是真货。这种混淆视听的做法,非常可恶。养老金,并非是劳动人民创造财富的剩余积累再分配。而是社会主义社会必须支付的给人民的福利。而这个福利既不是剩余价值,也不是另行筹划产出,而是不管有没有条件,都必须支付的人均福利。任何享受养老金的人儿,都不再有任何特殊照顾。如果说都到了领取养老金的时候,还要分三六九等,是不是太极左了。如果实在怕有些曾经的公务员受不了,那就把大家的标准都向他看齐。这是多简单的事情,有麻烦么?

    或者有人会指责在下,养老金就是钱。那需要多少钱呀?那我反问一句,我从30元工资,跑到3000元工资,是怎么跑过来的?那要印刷多少钞票?物价翻翻,赶在养老金前面打滚。谁又有什么说法呢?今年至今增加养老金还无踪迹。可是物价已经飙升了不少。这才叫慢一步赶不上火车。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017