注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的鹰--B

看主博。请登录http://qiuchenxu5252.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

夜话雨点之漫谈 住院、护士、患者家属  

2016-06-28 21:11:09|  分类: 夜话雨点之漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    很多人一定会吃惊。住院、护士、患者家属,完全不相及么。是啊,只有医生可以确定住院还是不,因此住院与护士没有关系。患者家属与住院、护士没有关系,因为没有住院病人,就算是患者家属和住院也没有关系可言。更不要说和护士之间。因此,可以断言的是:医生患者之间建立了住院关系。而护士和患者家属因为上述原因,被连带进入了这样一种关系中。

    这也就是发生医患冲突中,要不就是医生首当其冲,要不就是患者首当其冲。

    如果我们仅仅把其他关系撇清,留下纯粹的医生和患者,那一定会看到这样一种状态。患者对于医生的依赖程度高度上升,而医生对患者的关怀程度同步高挑。那就奇怪了,这样的关系怎会发生医患冲突。

    这个时候,如果我们把刚才撇清的护士和患者家属请回到矛盾之中的时候,陡然发现,患者对于医生的依赖程度直线下降,而对于护士的依赖程度直线上升,且高于医生。那么护士是分担了患者对医生的依赖程度,但是,护士并没有分担医生对患者的关怀程度,仅仅是按照职责范围走动。甚至在职责范围打一点点小折扣。因为治好病是医生的事情,所以她们缺乏医生职业道德中最重要的一环“这个病人是我的”。他们只是广谱的公平接待每一个住院患者。所以,他们就是一群护士。而患者家属,迷信医生,但是不迷信护士。这就是患者家属既不会找护士的麻烦,也不愿找护士的麻烦。在她们眼里,护士就是下人。所以,他们同时看不起护士,也谈不上尊重。可是,患者家属往往以患者代言人自居,而且医生往往会重视患者家属的意见。于是在无形之中,患者客观的被搁置了,而医生掉进了一个漩涡中心。事实上,任何护士的疏忽,医生都会被牵连其中。而任何患者家属的说辞,而会成为患者的主题思想。

    医院里医生和护士既有明确的分工,又有不可分割的合作关系。这也就是最传统的医护职责。护士绝对不是医生,但是护士也绝对不是与医生格格不入的。医生与护士可以算作治病救人这条大船上领航与助航的关系。既有知识相通的方面,又有各自照顾的专题。一个护士不明白医生的意图和思路,就根本不能够完成救助患者的任务。同样,医生如果得不到和自己如此默契的护士的相助,其能力也必然大打折扣。现代医院管理,多采用经济学上的企业管理理论,讲究责权利且分工明确,责任清晰。事实上完全不利于现代医学的生存和发展。因为医学本身是科学,医学科学不是企业管理能够实现的。在这里,人才是真正的主人。所有的制度体制,只能围绕为人服务这个主题模糊确定。

    患者和患者家属,本身就是一对矛盾。患者是因病住院。而患者家属是因关切患者而出现在医院的。两者之间最大的交集,体现在患者良好的时候给患者家属带来的实际利益。这就是一个利益纽带。如果患者与患者家属没有任何利益关系,甚至会给患者家属带来利益负担,患者家属的关切程度会很明显的降低。昨在病区,听到一个中年的女儿训斥老年患者(父母不清楚),老年患者始终一言不发,而那个中年患者家属整整一个半小时高声大嗓的在病房里数落。脏话连篇的部分就节约了吧。但是,很明显是患者影响了患者家属的利益了。

    说来说去,拐到了医患关系上,这是语言的悲催。其实没有医患关系是不可能的。而医患关系良性还是恶性,取决于八竿子打不着的患者家属和护士的态度。为什么说到了护士身上,因为在完全不懂医学科学的家属眼里,日常护士工作也就是医务工作,由此推理也就是医生的工作。这种无差别的推理,不由分说的把责任全都归结到了医生身上。同样,患者本无意,家属出镜忙。患者不能左右自己的健康的时候,更多的是家属在操心受累。一旦发生患者纠结的时候,挺身而出的必然是家属,甚至是八竿子打不着的家属。如果发生所谓的医患冲突,躺在第一线上的不会是患者,而是一门心思的患者家属。而护士则正躲在医生的身后。媒体的报道,往往都带有有色眼镜。这种完全不懂医学科学的报道,采用镜头是滤光的,选择性的。

    试想,如果抛弃“利益”看所有的医患纠纷和冲突,几乎为不可能。这也就是社会上常说的“医闹”下蛆的重点关节,在于利益。至于那些无厘头伤医杀医事件,就不是简单的医患关系。去看看这些年社会上最多的宣传内涵,各种血淋淋的游戏,各种暴力的普及,各种无法无天的说辞和各种对个性张扬的鼓励,这一系列社会影响之下,难道还找不到事件的起源么?根,就在社会教育上。这些和医患矛盾医患关系,没有一毛钱的关系。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017