注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的鹰--B

看主博。请登录http://qiuchenxu5252.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

夜话雨点之漫谈 看岁月的痕迹  

2016-06-26 08:17:08|  分类: 夜话雨点之漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    手机微信上看到一图文并茂的文章,当年西游记演员,三十年后能否像戏中仙子一样永葆青春。对比阅读性极强,把三十年的变迁都写在了脸上。

    人多以为自己是后知后觉,只有少数人自以为先知先觉。其实绝对的解释应该是大家都是不知不觉。在不知不觉中度过了人最美好的年华,在不知不觉中踏过了人最重要的时代,在不知不觉中迈过了人最关键的时刻,在不知不觉中错过了人最宝贵的时光。每个人都是这样。当你埋头的时候,光阴从身边溜过去了,当你抬头的时候,朝阳已经变成了夕阳。

    人喜欢用“无悔”来形容心态。其实,当你说出这个词的时候,肠子已经悔青了。

    其实,人所以为人,就是因为人最大的特点,不是会劳动,不是会思考,也不是会社交。而是欲望无穷。

    小时候盼着长大,大了又盼着独立,独立了又盼着高人一头或者富甲一方,一下子走到了老了,又盼着回归年轻时代。回不去的时候,又盼着晚年生活无忧。孩子在跟前的时候盼着孩子能够独立,孩子离开的时候又盼着孩子常回家看看。有权利的时候,盼着权力不受辖制,失去权力的时候,盼着不受权利的限制。

    人的欲望无时无刻不在增多,所谓欲望无穷,应该解释为无底洞。即便做了和尚出了家,欲望每时每刻都在关照着人。出家时候图个清静,出了家又想着普度众生。做不到的时候想着别打扰我,真的寂寞了,又考虑如何做个高僧。

    读书人的欲望看似简单,所谓学而优则仕。其实读书人和种田人一样的复杂。欲望无穷,不是谁的专利,而是人的本质。所谓一山望着一山高,得陇望蜀,得便宜卖乖,搂草打兔子,守株待兔,买一赠一等等,全体现了欲望无穷的境界。

    有人提出要克制欲望。于是乎,戒烟,戒严,戒言,戒盐云云。事实上表面戒掉的,心里还在。欲望是从心里长出来的,除非到达绝望的地步,欲望是无法克制的。

    说谎的,实际上是引诱欲望的药引子。只要有人在说谎,必然会掀起欲望的风波。股市,房市,钱市,互联网,都是典型案例。让少数人先富,然后帮助多数人致富。勾引的是更多的欲望。

    看岁月的痕迹,无非是欲望的发挥。人生不止,欲望无穷。心如止水,也就是骗人的故事。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017