注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的鹰--B

看主博。请登录http://qiuchenxu5252.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

夜话雨点之漫谈 笔耕下的痕迹  

2016-06-19 20:51:59|  分类: 夜话雨点之漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    每天笔耕不断,书写心情,也书写人生。

    每次回头再读随着时光后移的文章,总有一些不满的地方。因此,养成了不断修改的习惯。这样的习惯,在不断提升我的写字能力。以前用圆珠笔写字,现在用键盘打字。用键盘打字,遮掩住我丢人的字体。这就是醉驾和代驾的区别。

    每次回想起当时写作的冲动的时候,都有一种想要骂娘的感觉。怎么当时就这么不小心,能够把“不是”写成“不只”。本来写“使人欢悦”,键盘之下变成“是人欢跃”。

    终于,文章成功率抬高了一步。人,也磨练成为笔耕不止的机器了。如果不写点什么,这一天都难过。更重要的是经常在没有素材的情况下抬笔,悬在半空的笔,最终不得不轻轻放下。因此,期待素材,成为每天心中沉甸甸的负载。每每最羡慕的是那些成功的人士,那些作家,那些编辑编剧,那些资深评论家,那些总之是高高在上的令人仰止的成功者。但是当发现自己在笔耕这条路上的蹉跎岁月,味道如嚼蜡,光阴似飞刀。艰难获得的素材,飞笔即刻耗尽。就连找一个主题,也是千辛万苦勤搜寻,到手一点不珍惜。

    由此我真的理解高考的出题者之难,难于上青天。他们为了矬子里拔将军,不惜舍去根本,不要脸面,从邪路上挖掘题材,让12年寒窗苦读的莘莘学子栽倒在坑人的超人的超自然上。因为学生苦读之下,水平突飞猛进。而出题者仍然蹲在茅坑看二十四史。

    终于我悟通了这是为什么。

    不是出题者故意刁难,也不是出题者江郎才尽。而是上面的权力者下达了指标计划。比如今年招生名额分配,今年地区可招收学生计划指标等。正因为这种控制措施被下达给了各个执行单位,设置这样的门槛就属于水到渠成的道理了。

    365,就是逼着我笔耕不止的源泉。为了每天一试,不惜浪费更多的时间,搜肠刮肚,熬灯费电的划拉。

    想起古人,平日读书多,信手拈来就可以作诗一首的关键,真的不仅是积累,更多的是有感而发。“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”触景生情的令笔下生辉。还有那纪昀“这个婆娘不是人,九天仙女下凡尘,生个儿子去做贼,偷得仙桃献母亲”。拍马屁也是有感而发。现在作文命题就像某人到南边一样,随手划了一个圈。于是乎,不管你有没有感,都逼着上架。

    如果我要放弃,那多少努力都白费了。如果我不放弃,就被死死的困在囚笼里。我该怎么办?

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018