注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的鹰--B

看主博。请登录http://qiuchenxu5252.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

夜话雨点之漫谈 走和棋,保和气  

2016-06-16 06:57:26|  分类: 夜话雨点之漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

夜话雨点之漫谈   走和棋,保和气 - 远山的鹰 - 远山的鹰--B

 

    对于经常有老同志来下棋而言,我不过就是一个陪衬。

    免费理发室开办之后,不能得到绝大多数人的理解。因为所有人的意识形态,仍然存留在所谓的等价交换水平上。这种意识形态,对于商品经济是符合逻辑与道德的。但是,对于共产主义道德与社会主义思想来说,却是不对称的。

    每个接受免费理发的同志,都会流露出一种不好意思。甚者,还会弄些东西来回馈。这些尴尬的事情,其实直接影响了免费理发室建立的初衷。但是无奈,这就是鲜活的现实。

    因为免费理发室是我个人自愿设立的,所以我也不好学着当年的共产党人,用三大纪律八项注意来拒绝那些等价交换。

    更多的人大概认为接受免费理发,不仅是占便宜,更是掉面子的事情。即便再穷,也要“廉者不食嗟来之食”。更何况都是“有钱人”。

    这种情况,以前在单位也出现过。头两年,来来去去都是稀少的几个熟人。直至大家都习惯了,用现在的名词叫做形成“新常态”之后,才出现人头涌动的局面。

    被理发的人很少,但是棋迷却热情洋溢。知道我这里摆着棋盘(原意供等待理发的人消遣之用),都跑来下棋,还特别要与我对局。仿佛我是擂主一样。每天我不得不和这些老同志走上几圈。

    下棋只有三种简单结果。胜负和。而来者都抱着胜的心态,而且是必胜的心态。从开局,到中盘,处处都是设圈套,埋重兵,凶悍的劫杀。但是,这些号称曾经久经沙场的老兵,却并非我的对手,我可以连续设套,引君入瓮,时常兵临城下围点打援,换取主动。老家伙们往往此时此刻就挂不住了,心理微妙的变化,从他们连连昏招迭出得知。胜,固然容易。败,在所难免。无论胜败,都是非常容易的事情。唯独和,真的很难。但是我必须寻求和。因为,这里只有和棋,才能保得住和气。

    走和棋,比较赢棋输棋更难。唯一的办法,就是以子之矛,击子之盾。用对方的战法棋路,与对方对阵,或拼杀,或缠绵,逼着对方投棋认和。但是走和棋是有危险的,对方和自己无意中走出昏招,胜负立判。所以,和棋很难走,且必须走。

    一个小小的免费理发室,荡漾的是友情友谊。留下的是眷恋。我也没想到中了那句话,“有意栽花花不发,无心插柳柳成荫”。这也算是个奇葩了。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018