注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的鹰--B

看主博。请登录http://qiuchenxu5252.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

夜话雨点之漫谈 棋手  

2016-05-09 09:09:22|  分类: 夜话雨点之漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    老先生从未如此狼狈。

    他遇到一个下棋水平比他高的对手,一个本来不放在心上,但是逐渐发现自己每一步棋,都在对方算计之中,而且对方还不时地设置陷阱,坑害自己最得力的车马炮。

    老先生郁闷,一心想夺回擂主宝座。

    于是每天都去和对手切磋。结果每天都输得很悲壮。

    逐渐,老先生心生怯意。每当对手出招,他总觉得穷思不得其解,出棋越发的慢,拿棋的手常常举足不定。日久了,那只拿棋的手开始哆嗦,哆嗦了很久也不会轻易放棋。

    这一日,嗜棋如命的他,又在一步棋中犹豫了。观察很久,总拿不定是跳炮,还是走马。他无意识的拎起一个小卒,心不在焉的盯着对方的車发呆。因为决心难下,所以煎熬的手哆嗦起来,一个把持不定,小卒掉下去了,正好别在马腿上,打乱了对方进攻的布局。出人意料的扭转了战局,变被动为主动。老先生在落子的吃惊中惊醒灵智,发现本已困顿的棋局,发生了逆天的变化。自己的黑棋占据了棋盘上的主动,将对方各路人马置之于连环追杀之中。

    胜利来得太突然了。老先生很久未品尝这样一种喜悦。看对方一败涂地的样子,老先生开心至极。

    之后数日,老先生又回到了屡战屡败的境地。对手的强势,是不可阻挡的。每当困顿,老先生都多么希望自己那只“棋手”哆嗦起来,把特殊的棋子抖落在特殊的位置上来扭转败局。可是奇迹并没有如愿,相反那只“棋手”不哆嗦了,而且往错误的位置上投棋更是坚定不移。老先生叹息,该来的时候不来。

    突然老先生发现自己的棋运转好了。对手似乎完全不在状态,每棋必输。老先生似乎非常高兴。

    偶然一天,老先生迟到一刻。对手已经和别人在对弈。而聚精会神和对手交战的,竟然是自己单位那个年轻的象棋比赛冠军。要知道那个年轻人曾经创造了区少年组冠军。并且连续几年内,在单位无人能敌。可是此时此刻,他和对手之间的搏杀似乎就是一边倒,优势被对手占尽,年轻人神情庄重的样子如临大敌。到底年轻人还是在一步落子中推枰认输。

    年轻人输了,却非常高兴。开心的叫“师傅,你还是老当益壮。”

    “师傅?”原来一直和自己对弈的人,是高手中的高手。

    老先生似乎明白了,人家一直让着自己。真的很不好意思,想转身走开之际,被对手喊住。

    “老哥哥,来了何必走呢。下棋就是娱乐,何必在乎输赢。咱们一辈子在争输赢,谁又真的输过,谁又真的赢过?”老先生闻听不禁哈哈大笑,说道“下棋找伴,这才是道理。你说得对,输赢世俗人的作法。咱们这把年纪,何必在意输赢呢?”

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018