注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的鹰--B

看主博。请登录http://qiuchenxu5252.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

夜话雨点之漫谈 今天是母亲节  

2016-05-08 07:16:52|  分类: 夜话雨点之漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    母亲作古有十几年了。父亲的母亲作古也有三十年了。

    人总会作古的。不管是什么身份,不管有多麽长寿,不论地位,不说财富。总之,到点儿了,连说一声“拜拜”都不用,孑然而去。

     天下子女对于父母而言,就是生命的延续。父母从有了子女的那天起,就不再属于自己了。她们全身心的为子女服务,不计报酬,不计得失,甚至不计生命。为父母者,可曾对子女有所图?有的,那就是光耀门楣。除此之外,似乎没有什么可以提得起来。

    美国人搞了一个母亲节,顾名思义就是为母亲们正名。这是一个姑娘出嫁后成为母亲的殊荣。也彰显了男女平等的反封建主义的胜利。

    中国人还没有从被剥削的牢笼之中逃逸,不平等随处可见,不可枚举。所以中国没有这类节日。不过,中国人有中国人的说法。孝悌,这是两千年前就毫不犹豫的被接受了的道德真经。也就是两千年前,就已经注意到了家庭和睦对于社会而言是何等的重要。乃至后来都在重用“修身齐家治国平天下”的理论。虽然没有特别设定母亲节作为纪念意义的日子,却从道德层面法定了“孝悌”为先的原则。这就更比一个母亲节更值得关注。因为母亲节只是一个标志性的纪念日,而孝悌则无时无刻不在伴随着个人的道德衡量。

    每一个人,都必须成为新一代的父母。这就是“不孝有三无后为大”的理由。人类的三大本能之一是繁育。这是延续生命和继承的重要环节。而这几十年对新生代的扼杀,彻底颠覆了这个环节的存在。名义上是地球无法承载过多的人类活动,客观上是美帝国主义对于被压迫被剥削的劳动人民又一次的人类甄别。这种美式人权观念指导下的作为,正如火如荼的被修正主义贯彻执行。

    而中华文化始终认为所有子女,只有把他们的爱传递给他们的子女,才是最大的孝悌。因此,父母们不会计较自己的子女对自己负多少责任,而更重视子女们对他们的子女承担多少责任。正是这样一种观念,导致天下父母不仅对子女在付出,更是对子女的子女在付出。真是那句“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的真实写照。

    相反,随着历史的演变和道德的缺失,有许多子女把父母的这种付出,当做理所当然的享受,对父母隔代的付出,当做必须的享受。堂而皇之的认为“他们愿意这样做”。因此有一些已经为父母的子女,放弃了对自己子女应该承担的义务和责任,把他们全部或部分转嫁给了自己的父母。他们除了“母亲节”做作一下之外,再无“孝悌”可言。有些子女为了父母的财产,不惜夺去父母的生命为代价。这样自私自利的状况历史罕见。而这些也正是私有化之后出现的可怕的道德缺失。

    都说祖国是母亲。出卖祖国的人,就是那些道德缺失的子女。都说党是母亲,背叛共产党的宗旨信仰的人,都是道德缺失的子女。都说人民是党的父母,掠夺人民的利益,褫夺人民的权利,这些个子女在母亲节何曾反思?

    “孝悌”千年,人心所向。写在母亲节,但愿天下父母不流泪。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018