注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的鹰--B

看主博。请登录http://qiuchenxu5252.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

夜话雨点之漫谈 始终的梦  

2016-05-12 06:45:05|  分类: 夜话雨点之漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中国的话非常丰富。就是一个关于“梦”的语句,就很多。最让人难忘的就是“做梦娶媳妇,想得美。”

    现在版中,这句话大概可以改一改了。因为政策和大形势的原因,对于传宗接代这个观念已经逐渐淡出人们的视线。因为独生子女政策,不管生男生女,都使传宗接代失去了存在的意义。同时殡葬制度的改革,也取消了宗祠制度。生存环境的恶劣变化,求职就业的压力,工作的繁忙,对于独生子女组建的家庭更觉负担之大。

    赡养老人日常体现在陪伴上和嘘寒问暖。可是独生子女组建的家庭往往做不到。却是非独生子女组建的家庭能够做到却常常不做。所以,“做梦娶媳妇”后面那句“想得美”,就被改成“有得罪受了。”

    “黄粱美梦”,说的就是梦想与现实的关系。卖火柴的小女孩,看见火光和壁炉,看见烤鹅,都是梦想。真是现实中的是寒冷和手里的一把火柴,以及最终冻僵了的小女孩儿。

    “梦里乾坤大,壶中日月长”,说的是睡着了做梦,真是想怎样就怎样。喝醉了睡眠沉沉,可以跨越千年万年。一句话,都是不切实际的比喻。

    “梦想成真”的故事,都是事后说梦。大家都做过梦。且不说有多少梦想成真,至少梦游算一种。

    辛弃疾的“破阵子”写到:


    醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声。沙场秋点兵。

    马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生。

    写的是何等的壮烈。读过让人热血沸腾。但是,那就是一个梦,把愿望寄托在梦里,安慰自己,也安慰不切实际的人们。

    汉文化中的发财梦,不是睡觉做梦,而是假设一个场景,籍慰躁动的心灵。比如种棵发财树,给财神爷设个灵位(哦,应该是神位或者牌位),供上灶王爷,请尊关二爷(不知道关二爷和发财有关系木?)。更有意思的是许愿,跑到庙寺道观里面,对着泥胎塑像呐呐自语,自说自话。然后烧把香,捐点灯油钱,听听主持神采飞扬的解签,于是乎仿佛得道一般,回家等着凑消息。为什么说是凑消息?因为每天总有好消息和坏消息。那么为了证明庙寺道观有灵,好消息就归属他们。坏消息就是意想不到。

    为什么马克思主义者不使用梦想忽悠人民?因为马克思主义来自西方。大概西方人想问题绝没有东方文化之曲曲拐拐。所以,他们认为这个梦是捉摸不定的玩意儿,太不现实了。他们习惯性地直来直去。理想靠谱一点。梦想还是留给孩子们过家家用吧。

    如果梦没了,谁最倒霉?相信大家都知道,算命先生最倒霉。靠的就是说文解梦为生,梦没有了,饭碗岂不被砸掉了。算命先生的职业特点是解梦,换句话说,就是梦由心生,而解释权归算命先生。这样责权利分明了。

    有梦,说明有希望。但是,未必梦都是好梦,也有噩梦。生活在梦里的人儿,实际上不如生活在现实中的人儿踏实。梦由心生,实际就是解释了“日有所思夜有所梦”的确切含义。既然如此,梦想多半是假梦说心。梦斩白蛇成就了陈胜吴广之后的刘邦。梦中托孤实际上借梦说事而已。

    由此得知,人一生无梦,乃是憾事。但是活在梦里而无意现实者,就是浑浑噩噩的渾人。但是,人生岂能无梦。多少人并不是睡着做梦,更多的是做“白日梦”。从梦里找灵感,从梦里寻找希望。当马克思主义出现之后,共产党人第一次走出怪圈,以理想为本,不再白日做梦了。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018