注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的鹰--B

看主博。请登录http://qiuchenxu5252.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

夜话雨点之漫谈 我看雾霾  

2016-12-30 07:04:59|  分类: 夜话雨点之漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

雾霾,据百度百科介绍:雾霾天气是一种大气污染状态,雾霾是对大气中各种悬浮颗粒物含量超标的笼统表述,尤其是PM2.5(空气动力学当量直径小于等于2.5微米的颗粒物)被认为是造成雾霾天气的“元凶”。随着空气质量的恶化,阴霾天气现象出现增多,危害加重。中国不少地区把阴霾天气现象并入雾一起作为灾害性天气预警预报。统称为“雾霾天气”。

我认为许多说到雾霾的时候,非常恐怖的强调的是雾霾成分与对人类的侵害。于是,所有治理雾霾的措施,都指向了污染产生的源头。

据我不准确的观察,所谓雾霾天气,首先是城市的热岛效应造成的低气压稳流形成的。低气压状态下,大气基本处于静止状态,而且靠近地面的气体基本无所流动。这样的空气状态下,融入各种化学物质和物理物质,其颗粒大小完全被产生的源头所决定。因此形成现在雾霾的基本特质。

城市的热岛效应,其规模大小与自然界可以承载的能力是有一定的比例的。过去也有工业城市,如伦敦。过分集中的钢铁工业,与伦敦过分集中的人口,以及人类生存所需要的各种生活需求,是造成热岛效应的基础。当集中了较大规模的城市,人口,自然地所有植被被钢筋水泥取代之后,所有的吸热、散热功能,所有的储水蒸发功能,所有的空气流动的功能,均弱于城市特有的的反射热、热岛效应和毫无生机的钢筋水泥土建筑造成的均布统一不变的人造地形条件的时候,就一定会形成城市上空特有的低气压与凝滞气候。这就是雾霾。而这个雾霾是在中国特甚。开始北京扩大化,北京有雾霾。之后,长江流域许多城市也开始了扩大化,苏州有雾霾,南京有雾霾,上海有雾霾,武汉有雾霾。等等。为什么不能反思,城市无限的扩大,高速公路铁路的建设,尽管是现代科技的成果,也为现代气候变化带来了麻烦。这才是相辅相成的。

      任何超越自然承载力的地域,都会出现雾霾。难道城市还需要无限制的扩大么?
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017